橙新聞

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊

影片來源:橙新聞

【橙訊】國貨之於港人,講起會感覺「老土」,憶起又是年月陪伴的痕跡。裕華國貨作為香港碩果僅存專營國貨的百貨公司,自1959年開業以來,舉辦過不少商品文化展覽和推廣活動,致力推介中國各地特色產品,今年剛好踏入60周年。

在裕華國貨任職58年的余錫齡,開業2周年時加入公司,起初擔任文職,在大老闆余連慶的支持和鼓勵下,利用工餘時間攻讀香港大學校外建築裝修課程,期後升任商場管理部經理,接手管理裝修及工程項目,可謂從低做起,紮根裕華,是「數一數二」的老員工。

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊
余錫齡在裕華國貨任職58年。圖:橙新聞

對上世紀五六十年代消費者來說,在盛極一時的日資百貨公司和芸芸洋貨中,「中國製」國貨無疑是實惠又有鄉情的選擇。但對商家來說,引進國貨卻非易事。

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊
裕華國貨開業60年。圖:橙新聞

當時內地的出口公司不會來港,香港商家又無法直接跟內地的工廠或出口公司取貨,裕華在內地訂貨主要通過一年兩次的「廣交會」。隨著內地改革開放後,中國對外輸出更多國貨,帶動資訊、物流現代化,裕華以香港賣單、國內提貨的方式完成訂單,新的銷售模式打開了國貨的新客源。

70年代,余錫齡負責押運電視機等家電貨物到廣州參加「廣交會」,來往過程中與廣州友誼商店的經理熟絡起來,於是以裕華國貨的運作和商場裝修改造的經驗,協助友誼商店籌建內地的首家超級商場,為內地日後商場向現代化改造和擴大發展奠定了基礎。

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊
齡哥主理商場內的裝修工程。圖:橙新聞

余錫齡主理商場內的裝修工程,雖鮮少落手「執貨」、「賣貨」,但齡哥對店內貨品如數家珍。上萬呎展銷樓層,各區分佈都瞭若指掌,從抽紗刺繡,到玉石雕刻和中式傢俱,隨手拿起一件貨物都能滔滔不絕。「以前上海的古舊傢俬是最受歡迎的,紫檀木、黃花梨、红酸枝這些高級木材,現在買少見少。」他更慨嘆「現在的年輕人不懂欣賞。」

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊
圖:橙新聞

除了傳統工藝品,裕華亦主力推銷中國重點食品,引入內地各省的特色食品,季節性食品如大閘蟹和臘味更大受歡迎。惟內地食品安全問題一直受關注,余錫齡解釋,內地食品在內銷與外銷檢驗準則不同,來港貨品除了要符合香港的安全標準,裕華於全國採購的買手把關也非常嚴謹,確保貨物皆為正貨,檢測非常嚴格。「正因為如此,還吸引不少內地客人專門來港採購國貨回鄉。」

【有片】弘揚國貨一甲子 裕華老員工:得我地仲做緊
圖:橙新聞

談起在裕華的工作點滴,余錫齡一直對三代老闆心懷感激,「每一位老闆都給我時間、機會,要不是在70年代去大學進修,很多知識我根本不會。」他亦秉承裕華傳承國貨的精神,用心去了解每一件工藝品的文化,閒時拿起掃刷,仔仔細細地抺擦展品,是對中華文化的熱忱,也是他一貫認真的工作態度。

編輯:Stephy Li

編輯推薦

中銀高迎欣談中國改革開放:內地借力香港 同時成就香港

今年是新中國成立70週年,自1978年推行改革開放政策以來,中國的經濟和社會發生了巨大變革和進步,香港幾乎全程參與內地的改革開放歷程,以金融為例,自香港回歸以來發展更為迅速。

2019-10-03 16:32

【有片】傾力支持改革開放 曾憲梓:我要用盡一生為國家出力

原全國人大常委、香港金利來集團創辦人曾憲梓,因病於今日下午離世。中新社日前發布了曾憲梓的專訪,講述他白手興家,以及參與國家改革開放的經過。「我能够獲得改革開放先鋒獎感到非常高興!」近耄耋之年的曾憲...

2019-09-20 19:32

3部愛國電影票房突破40億人幣 《我和我的祖國》領跑「國慶檔」

適逢新中國成立70周年,內地民眾愛國情緒高漲,3部「主旋律」電影:「我和我的祖國」、「中國機長」及「攀登者」票房前晚更突破40億人民幣大關,成為「史上最強國慶檔」。有網民發表觀後感稱,「小人物切入的歷史...

2019-10-07 11:18

熱門評論

已複製連結