橙新聞

3部愛國電影票房突破40億人幣 《我和我的祖國》領跑「國慶檔」

3部愛國電影票房突破40億人幣 《我和我的祖國》領跑「國慶檔」
資料圖

【橙訊】適逢新中國成立70周年,內地民眾愛國情緒高漲,3部「主旋律」電影:「我和我的祖國」、「中國機長」及「攀登者」票房前晚更突破40億人民幣大關,成為「史上最強國慶檔」。有網民發表觀後感稱,「小人物切入的歷史才是更真實的歷史,可觸摸,有共鳴!」

據中新社報道,由《我和我的祖國》領銜的幾部「主旋律」電影在票房、口碑、上座率、排片率等全方位「領跑」國慶檔,甚至上映首日即「一票難求」,令影院經理們大呼「有種過年的感覺」,相關網絡熱搜貫穿整個假期。公開數據顯示,截止今日傍晚「我和我的祖國」票房累計超過20億元;「中國機長」累計逾17億元;「攀登者」累計超7億元。國慶檔總票房至前晚已經突破40億元,成為了「史上最強國慶檔」。

上述3部電影講述的10個故事都來源於「真實」,在此基礎上,小人物群像激發了觀眾的「共情」,而這種共情讓電影最終「落地」。網友們紛紛在社交平台上發表自己的觀後感,「家是最小國、國是千萬家,小人物切入的歷史才是更真實的歷史,可觸摸,有共鳴」、「都是歷史書裡看不到的,又可愛又鮮活,有笑有淚」。

有報道分析,「主旋律影片的工業化已經成熟,再趕上新中國成立70年,觀眾愛國情緒高漲,自然助推了今年國慶檔的高票房。」另外,「主旋律」電影在類型和題材的拓寬上打開了更大的市場空間,通過更符合市場需求的類型片手法與觀眾進行連接。而且其投資亦步入新量級,以今年國慶檔為例,博納、阿里等民營影視公司的強強聯合以及華夏、上影等國家隊的入場,不僅讓影片的資源對接更順暢,還提昇了電影整體製作水準。

據了解,1987年「主旋律」電影的概念被国务院电影局正式提出,從2009年的「建國大業」,再到2019年的「史上最強國慶檔」,10年間「主旋律」電影的市場地位發生巨變,觀眾對「主旋律」電影的觀念亦發生了顛覆性轉變。今年國慶檔是一個新起點,它將證明主旋律電影在頭部市場的號召力可能會比任何類型片都更強。

責編:CW

編輯:Emma

編輯推薦

【有片】廈門老闆娘向港人談愛國: 現在中國很自由 人民安居樂業

當問到對內地政府及人權的看法時,老闆娘給他上了一堂生動的愛國課!老闆娘表示,現在內地很自由,人民安居樂業,並勸告香港同胞要支持自己的祖國,她說,現在的中國不是昨日的中國,現在是新的時代,要團結在一...

2019-10-02 23:14

4K粵語版國慶70周年盛典大片發佈 將在大灣區院線上映

據央視新聞報道,4K粵語版國慶70周年盛典大片,國慶期間將在粵港澳大灣區的院線上映。

2019-10-02 17:08

【有片】穿紅裙戴國旗襟章出庭 孟晚舟:祝祖國母親生日快樂

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟申請終止引渡聆訊,周二(1日)繼續由控方陳詞。孟晚舟離家前往法庭時在溫哥華寓所外,向傳媒表示「祝祖國母親生日快樂」。

2019-10-02 13:40

熱門評論

已複製連結