橙新聞

建制派人士成立「禁蒙面法推動組」 促盡快立法只針對非法示威者

建制派人士成立「禁蒙面法推動組」 促盡快立法只針對非法示威者
建制派人士今日(3日)成立「禁蒙面法推動組」。圖:橙新聞

【橙訊】反修例風波持續多月,有不少示威者在參與示威活動時刻意蒙面,意圖免去法律責任。有建制派人士今日(3日)成立「禁蒙面法推動組」,於立法會大樓舉行記者會,希望促請特區政府盡快訂立《禁蒙面法》,止暴制亂。擔任召集人的立法會議員葛珮帆表示,現時香港情況混亂,絕對有立法的迫切性,且相信立法會一定的阻嚇性。

「禁蒙面法推動組」由全國人大常委譚耀宗、基本法委員會副主任譚惠珠和行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀擔任顧問,其他委員包括港區人大代表洪為民、警察員佐級協會前主席陳祖光等。

葛珮帆表示,近月收到不少市民擔心平日外出時生命會受到威脅,且有感言論自由被剝削;許多中小企紛紛向她指出,生意受到示威活動嚴重影響,故今日成立推動組,並呼籲政府及市民盡快支持落實相關法例。

被問及會否擔心執法有一定困難,葛珮帆補充指,明白市民的擔憂,惟她認為不應該因害怕執法困難而不立法,「以吸食毒品為例,同樣有一定的執法困難,但政府不能就此卻步」。

建制派人士成立「禁蒙面法推動組」 促盡快立法只針對非法示威者
組織召集人葛珮帆。圖:橙新聞

葛珮帆續指,全球有不少文明先進國家,例如加拿大、意大利、法國、德國等都有就相關法例立法。她認為,當中加拿大的立法模式值得政府參考,市民不會因為日常工作或生病時配戴口罩而受到檢控,立例只是針對非法集會的示威者,稍後推動組會約見行政長官相討立法的詳細內容。

前警察員佐級協會主席、退休警員陳祖光則認為,所有警務人員都會支持法例的成立,因可以讓他們更有效地辨別非法的示威人士,所有檢控工作亦可順利進行,「作為一個執法者,也希望能夠將犯罪人士繩之以法。」

責編﹕CK Li

編輯:CK Li

編輯推薦

【修例風波】消息:行會明召開特別會議 擬就「禁蒙面法」立法

有消息人士指,特區政府正就準備引用《緊急法》,並按此法賦予之權力,盡快頒布《禁蒙面法》,一切籌備法例工作已到達最後階段。

2019-10-03 15:10

何柱國連撰兩文:速立禁蒙面法 促老師以良心保護學生

反修例風波引發的社會衝突持續發酵,十一示威更演變成多區暴力騷亂。星島新聞集團主席何柱國今日(3日)連刊兩文,呼籲特首請即運用緊急法賦予特首的權力,下令執行禁蒙面法,止暴制亂,保護執勤員警、民眾以至示威...

2019-10-03 11:57

葉國謙:反蒙面法打擊暴徒 有效止暴制亂

行政會議成員葉國謙在一個電台節目中表示,同意訂立《反蒙面法》應對目前局勢,認為有效打擊「暴徒」。

2019-09-28 11:10

熱門評論

已複製連結