橙新聞

中銀高迎欣談中國改革開放:內地借力香港 同時成就香港

中銀高迎欣談中國改革開放:內地借力香港 同時成就香港
中國銀行(香港)副董事長兼總裁高迎欣。圖:橙新聞

【橙訊】今年是新中國成立70周年,自1978年推行改革開放政策以來,中國的經濟和社會發生了巨大變革和進步,香港幾乎全程參與內地的改革開放歷程,以金融業為例,自香港回歸以來發展更為迅速。中國銀行(香港)副董事長兼總裁高迎欣接受《橙新聞》專訪時指出,1949年新中國成立是重要的歷史轉折點,香港作為連接內地與世界的橋樑和門戶,借助內地改革開放的契機,完成了經濟結構從製造業為主向以金融等服務業為主的轉型升級,鞏固國際地位。

高迎欣表示,國家改革開放以來的40年,是內地借力香港、同時成就香港的40年。香港一方面以其所處的獨特地位,在國家改革開放進程中發揮了不可替代的作用,做出了重大貢獻;另一方面也因服務於國家的開放發展,實現了從工業化向服務型經濟的歷史性轉變,成為亞太區最重要的國際金融、貿易、航運和專業服務中心,可謂互利共贏,相得益彰。

高表示,香港目前掌握的機遇除了是新時代國家對香港的定位和支持,還有「一帶一路」倡議為全球經濟增長提供新動力,有利於香港進一步發揮國際金融中心的作用,及「粵港澳大灣區」規劃激發區域發展強大潛力,為香港提供新市場、新產業、新科技和新優勢。

高迎欣認為,金融市場面臨諸多風險因素及不確定性,加上全球貿易保護主義抬頭和地緣政治問題為全球經濟帶來下行風險。他建議,香港作為國際服務樞紐,未來要更積極地參與「一帶一路」建設,發揮全球領先的國際金融中心和全球規模最大的離岸人民幣業務中心、融資中心等功能優勢,積極支持企業「走出去」。

在他看來,香港也要主動融入國家創新體系,牢牢把握大灣區帶來的宏大機遇,發揮灣區內各城市創新和產業協同效應,在合作過程中優化自身的產業結構,香港也有機會發展成為國際科創平台。

高迎欣表示,香港作為核心根基市場,「中銀香港將持續深耕並全面強化可持續發展的各項基礎,全力支持香港繁榮穩定」。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【有片】傾力支持改革開放 曾憲梓:我要用盡一生為國家出力

原全國人大常委、香港金利來集團創辦人曾憲梓,因病於今日下午離世。中新社日前發布了曾憲梓的專訪,講述他白手興家,以及參與國家改革開放的經過。「我能够獲得改革開放先鋒獎感到非常高興!」近耄耋之年的曾憲...

2019-09-20 19:32

唐英年倡讓港人感受改革開放成果促進「人心回歸」

全國政協常委唐英年表示,國務院總理李克強發表的工作報告非常務實,面對國家當前的經濟挑戰,提出了迎難而上的針對性措施。

2019-03-05 22:04

「香港牽動我的心」畫展移師中央圖書館 佳作勾起市民回憶

「香港牽動我的心—慶祝改革開放40周年美術創作展」續展開幕禮於今日下午在香港中央圖書館舉行,本次展覽為期7天,匯聚兩地藝術精英逾150幅佳作。

2019-01-03 19:04

熱門評論

已複製連結