橙新聞

何柱國連撰兩文:速立禁蒙面法 促老師以良心保護學生

何柱國連撰兩文:速立禁蒙面法 促老師以良心保護學生
何柱國稱,一名正在求學的年輕人中槍倒地,揭開了千瘡百孔的香港教育醜陋真面目。資料圖

【橙訊】反修例風波引發的社會衝突持續發酵,十一示威更演變成多區暴力騷亂。星島新聞集團主席何柱國今日(3日)連刊兩文,呼籲特首請即運用緊急法賦予特首的權力,下令執行禁蒙面法,止暴制亂,保護執勤員警、民眾以至示威者的人身安全。另外,他勸誡香港年輕人不應再受到唆擺和利用,指出一名正在求學的年輕人中槍倒地,揭開了千瘡百孔的香港教育醜陋真面目。

何柱國兩篇文章發表在今日《星島日報》,全文如下:

特首應速立禁蒙面法 保護無辜生命

一名中學生在暴動中襲警而受槍傷倒地,特首林鄭月娥女士,您可有想到閣下本有機會讓他免受槍傷的呢?如果不是您一再拖延,這場暴力衝突是有可能不會發生的。

連月來自稱「勇武」暴青有一個不可缺的裝備,就是蒙面口罩。戴上一個可遮掩他們真正身分的面罩後,讓這些暴青立時「勇武」起來,以為「神不知,鬼不覺」,可以無所不為,無惡不作了。「蒙面」正合互聯網世代年輕人的行為心態,他們習慣了在鍵盤背後虛擬世界裡隱藏身分,也就不再是自己了

眾多示威現場視頻所見,囂張跋扈的暴青一旦被撕去面罩後,有如泄了氣的氣球,盛氣凌人的嘴臉頓時消失,彷彿把他們從虛擬世界拉回現實似的。另一些暴青蒙面是為了逃避刑責,當本相暴露後,自然便不敢公然犯法。可見,如果立法禁止蒙面上街示威或集會,發生暴力的可能性必將會大大降低。可以大膽的假設,如果參與群毆警察的那位荃灣中學生不是蒙著面,會沖前用鐵枝襲擊持槍警員嗎?沒有襲警,也就不會中槍了。

很難理解特首遲遲不推出禁蒙面法的背後思考是甚麼?香港已經到了極其荒謬的地步,可以說是二次世界大戰以後最艱困和悲哀的日子。誰會想到香港人會淪落到連過正常週末的權利都失去了;蒙面暴徒成了香港街頭主人,商店不敢開門營業,百業蕭條,民不聊生,而政府竟然不思作為。

止暴制亂是大多數市民的共識,面對社會即將崩潰的臨界點,特首必須敢作敢為,下定決心擔起管治責任。從過去三個月所見,特區政府軟弱無比,乏善可陳。特首不能再依賴某些毫無建設性的行政會議成員,請即運用緊急法賦予特首的權力,下令執行禁蒙面法,止暴制亂,保護執勤員警、民眾以至示威者的人身安全。否則幾代香港人共同建立的基業,將毀於一旦,這後果您更承擔不起。

-------------------------------------------------------------------------------------------

請老師以良心 保護自己的學生

十月一日,以萬計歡欣雀躍的青少年參加了七十周年國慶典禮;但在香港,卻發生了令人極度痛心的中學生因持械襲警而被槍傷事件。事發後,教協和反對派陣營抨擊警察濫用暴力。敢問這些反對派,這名向警員施襲的黑衣人全副武裝,根本看不清面孔,他有顯示學生的身分嗎?指責警察連學生都開槍的人,根本是顛倒是非。

大家更值得細想的,應該是為甚麼一名中五學生,全身暴動裝備,手持盾牌和鐵枝,與一群暴徒一起圍毆警察,這是普通高中生的正常假日活動嗎?難道受傷學生的老師不該反省,你們平日是怎樣教導他的呢?當你們一副義正詞嚴的嘴臉譴責警察時,就沒有一絲一丁點良心責備嗎?抑或你們要做暴徒的幫兇?

社會必須要追問:是怎麼樣的教育,會使到一名中五學生,甚或更低年級的學生變成街頭暴徒;學生為甚麼會放下手中的書本,蒙上面,拿著鐵枝、鐵錘、汽油彈等武器沖上街頭呢?為甚麼他們不在操場上打球,而去打警察呢?本該天真純淨的青少年,為何變得如斯暴戾?他們在課堂內都聽了些甚麼?當老師在教室裡滔滔不絕地談政治時,可有想到把政治仇恨灌輸給最信任你們的學生,就會有今天犯法受傷,倒臥街頭的結果呢?年輕人一腔熱血,對老師百般信任,你們就忍心教唆他們走上犯法不歸路嗎?

參與示威的學生說自己是在爭取自由,但可知香港已是全球最自由的城市。至於反中仇中更是莫名其妙,中國政府有傷害過香港年輕人嗎?是誰種下的無端仇恨?誰誤導了我們的年輕人?香港的教師和校長,你們都難辭其咎。

一些年輕示威者舞動美英國旗,他們可能以為這些國家會真心地保護和收留他們,別犯傻了,哪個國家會接收暴徒的呢?又有哪個國家會接收不認自己的國家和民族的流寇?香港年輕人不應再受到唆擺和利用。一名正在求學的年輕人中槍倒地,揭開了千瘡百孔的香港教育醜陋真面目。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

何柱國發公開信:籲國際社會勿與惡同行

反修例風波持續,未有平息跡象。星島新聞集團主席何柱國今日(17日)在《星島日報》內版以全版方式向各國駐港領事館發出公開信,呼籲國際社會勿與惡同行。

2019-09-17 15:03

何柱國:太子站事件子虛烏有 斥大話講多幾次就變真理

反修例風波持續,星島新聞集團主席何柱國今日(10日)在報章撰文,指「太子站死人」事件原屬子虛烏有,但在網上不斷渲染,有心人指黑為白下,說得煞有介事。他強調,現時網上有很多假新聞,呼籲大家要運用自己的分...

2019-09-10 10:55

何柱國:戴耀廷搞「公民提名」侵犯私隱

佔中發起人戴耀廷在特首選舉提名期前,發起「2017特首選舉民間全民投票」運動,卻被私隱專員公署質疑系統不公平收集個人資料,提名系統一度被叫停,明天重開。全國政協常委何柱國批評,戴耀廷作為港大的法律教授...

2017-02-19 09:52

熱門評論

已複製連結