橙新聞

【特寫】在京港生度過「不一樣」的國慶 近距離一睹戰機風采

【特寫】在京港生度過「不一樣」的國慶 近距離一睹戰機風采
北京大學不少學生去到課室觀看國慶大會直播。圖:橙新聞

【橙訊】慶祝中華人民共和國成立70周年大會,今日(10月1日)上午在北京天安門廣場隆重舉行。有身在北京的港人感受到一場與別不同的慶典。

在北京大學就讀的碩士生林子淦一早來到學院,與同學一起透過電視直播觀看閱兵活動。他稱,校內有部分學生被選中加入院校科研方隊參與閱兵,即被譽為「學霸方隊」的尖子隊伍,71%成員都是碩士和博士生,大家都很期待在電視上看到熟悉的面孔。

林雖未能加入,但有感像是參與的一份子。他認為,可以感受到身邊每一位同學都為迎接國慶做準備,今年又是70周年,氣氛更加濃厚。「這種氣氛是在香港過國慶時前所未有的感受。」

【特寫】在京港生度過「不一樣」的國慶 近距離一睹戰機風采
北京大學碩士生林子淦。圖:橙新聞

林子淦說,感受到每個人的參與度都很高,覺得萬眾一心,舉國歡躍。他又指向教室,「這些裝飾都是同學自己落手佈置的,就是想獻出一份小力量,從小的教育令他們很自覺地去做這件事。」

就讀中國傳媒大學二年級的馮紫瑜原本打算趁著國慶長假返香港,在同學極力遊說下,特意選擇今日留在北京感受國慶氣氛,推遲了返港日期。

她說,其實幾個月前已經能感受到國慶這天越來越近,「首先大家都會聊國慶7天長假去哪裡玩,其次就是很多人都打算10月1日當天,跟家人朋友一起看閱兵直播,還有學校也會組織各種文藝活動,氣氛真的很濃厚」。

【特寫】在京港生度過「不一樣」的國慶 近距離一睹戰機風采
中國傳媒大學港生馮紫瑜。圖:橙新聞

馮紫瑜隨手點開朋友圈,屏幕一片「紅海」,充滿著「祝祖國生日快樂」等字句。她向記者展示,「我現在有很多朋友的微信頭像,右下角都有國慶標誌了,有紅旗或者70周年標誌這種。」

窗外傳來一片隆隆聲,她與同學急不及待跑出課室,抬頭便看見一排戰機展示國旗,排列出「70」的字形陣隊,飛越中國傳媒大學的上空,飛向長安街。

【特寫】在京港生度過「不一樣」的國慶 近距離一睹戰機風采
戰機飛越中國傳媒大學上空。圖:橙新聞

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

「一國兩制」方陣首次亮相國慶遊行 劉sir揮舞國旗觀禮

今日是中華人民共和國成立70周年,北京天安門廣場舉行慶祝大會。以「同心共築中國夢」為主題的群眾遊行在中午約11時半開始,其中名為「一國兩制」的方陣亮相,由港澳台人士組成。

2019-10-01 12:33

【國慶70周年】多款導彈首次亮相 閱兵儀式焦點武器逐個數

今日是中華人民共和國成立70周年,北京天安門廣場舉行慶祝大會,中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平進行閱兵儀式及巡遊。今次受閲的人員有1.5萬人、160多架戰鬥機等,以及580輛坦克和其他武器。其中不少新...

2019-10-01 12:24

國慶賽馬日進場安檢 市民帶國旗入場被拒

今日在沙田馬場舉行的國慶賽馬日,不少馬迷已經到場排隊接受安檢入場,安檢過程暢順,大部分入場人士也毋須被搜查隨身物品,惟有馬迷被拒攜同國旗進場,避免旗杆揮舞影響他人。

2019-10-01 12:35

熱門評論

已複製連結