橙新聞

國家勳章及國家榮譽稱號頒授儀式在京舉行 習近平:偉大出自平凡

國家勳章及國家榮譽稱號頒授儀式在京舉行 習近平:偉大出自平凡
頒授儀式在人民大會堂舉行。圖:新華社

【橙訊】中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式今日(29日)上午在人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者分別授予「共和國勳章」「友誼勳章」和國家榮譽稱號獎章並發表重要講話。

習近平講話全文:

同志們,朋友們:

今天,在全國各族人民共同慶祝中華人民共和國成立70周年之際,我們在這裡隆重舉行儀式,將國家最高榮譽授予為國家建設和發展建立了卓越功勳的傑出人士和為促進中外交流合作作出傑出貢獻的國際友人。

首先,我代表黨中央、全國人大、國務院和中央軍委,向今天獲得「共和國勳章」和國家榮譽稱號的英雄模範、獲得「友誼勳章」的國際友人,表示熱烈的祝賀!致以崇高的敬意!

今天受表彰的國家勳章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的傑出人士的代表。他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,他們的事蹟和貢獻將永遠寫在共和國史冊上!

崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。黨和國家歷來高度重視對英雄模範的表彰。今天我們以最高規格褒獎英雄模範,就是要弘揚他們身上展現的忠誠、執著、樸實的鮮明品格。

——忠誠,就是英雄模範們都對黨和人民事業矢志不渝、百折不撓,堅守一心為民的理想信念,堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,用一生的努力譜寫了感天動地的英雄壯歌。

——執著,就是英雄模範們都在黨和人民最需要的地方衝鋒陷陣、頑強拼搏,幾十年如一日埋頭苦幹,為國為民奉獻的志向堅定不移,對事業的堅守無怨無悔,為民族復興拼搏奮鬥的赤子之心始終不改。

——樸實,就是英雄模範們都在平凡的工作崗位上忘我工作、無私奉獻,不計個人得失,舍小家顧大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,其中很多同志都是做隱姓埋名人、幹驚天動地事的典型,展現了一種偉大的無我境界。

英雄模範們用行動再次證明,偉大出自平凡,平凡造就偉大。只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。

希望受到表彰的同志珍惜榮譽、再接再厲,用堅定的信仰、信念、信心影響更多的人。各級黨委和政府要關心、關懷、關愛英雄模範,推動全社會敬仰英雄、學習英雄,用實際行動為實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

同志們、朋友們!

今天,受到表彰的還有長期給予我們支持和幫助的中國人民的老朋友、好朋友。我們衷心感謝他們對中國發展作出的貢獻!中國人民願同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓我們這個星球越來越美好。

同志們、朋友們!

一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。新時代必將是大有可為的時代。全黨全國各族人民要像英雄模範那樣堅守、像英雄模範那樣奮鬥,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌!

謝謝大家!

共42人獲獎

頒授儀式10時開始,中央政治局常委王滬寧宣讀中華人民共和國主席令。主席令指出,為了慶祝中華人民共和國成立70周年,隆重表彰為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物,弘揚民族精神和時代精神,根據第十三屆全國人民代表大會常務委員會的決定,授予於敏等8人「共和國勳章」,授予勞爾·卡斯楚·魯斯等6人「友誼勳章」,授予葉培建等28人國家榮譽稱號:

一、授予于敏、申紀蘭(女)、孫家棟、李延年、張富清、袁隆平、黃旭華、屠呦呦(女)「共和國勳章」。

二、授予勞爾·卡斯楚·魯斯(古巴)、瑪哈紮克裡·詩琳通(女,泰國)、薩利姆·艾哈邁德·薩利姆(坦尚尼亞)、加林娜·維尼阿米諾夫娜·庫利科娃(女,俄羅斯)、讓-皮埃爾·拉法蘭(法國)、伊莎白·柯魯克(女,加拿大)「友誼勳章」。

三、授予葉培建、吳文俊、南仁東(滿族)、顧方舟、程開甲「人民科學家」國家榮譽稱號;授予于漪(女)、衛興華、高銘暄「人民教育家」國家榮譽稱號;授予王蒙、秦怡(女)、郭蘭英(女)「人民藝術家」國家榮譽稱號;授予艾熱提·馬木提(維吾爾族)、申亮亮、麥賢得、張超「人民英雄」國家榮譽稱號;授予王文教、王有德(回族)、王啟民、王繼才、布茹瑪汗·毛勒朵(女,柯爾克孜族)、朱彥夫、李保國、都貴瑪(女,蒙古族)、高德榮(獨龍族)「人民楷模」國家榮譽稱號;授予熱地(藏族)「民族團結傑出貢獻者」國家榮譽稱號;授予董建華「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號;授予李道豫「外交工作傑出貢獻者」國家榮譽稱號;授予樊錦詩(女)「文物保護傑出貢獻者」國家榮譽稱號。

責編:Emma

編輯:CK Li

編輯推薦

汪洋:中央支持特首及特區政府依法施政 維護國家主權安全

全國政協、統戰部、港澳辦等部委昨日(28日)在人民大會堂聯合舉行國慶招待會。全國政協主席汪洋發表講話時表示,將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特區政府依法施政,維...

2019-09-29 09:33

陳冬:港人應倍加珍惜香港獨特優勢 融入國家發展大局

香港資訊科技界慶祝中華人民共和國成立70周年晚宴周四(26日)在香港會議展覽中心舉行。中央政府駐港聯絡辦副主任陳冬致辭時表示,港人應倍加珍惜香港獨特優勢,聚焦資訊科技發展,並懂得借助國家大勢,融入國家發...

2019-09-26 20:33

【聯大會議】中國代表團反駁美方指責:任何國家無權干涉香港事務

中國出席第74屆聯合國大會代表團周二(24日)針對美方在一般性辯論中對中國的無端指責進行批駁,指出美方在發言中罔顧基本事實,中方堅決反對。

2019-09-25 16:07

熱門評論

已複製連結