橙新聞

公屋聯會:倡青年宿舍納房屋階梯 目標每年增500個宿位供應

公屋聯會:倡青年宿舍納房屋階梯  目標每年增500個宿位供應
公屋聯會建議政府把青年宿舍納房屋階梯。 圖:星島

【橙訊】公屋聯會及關注青年住屋聯席公布《青年住屋政策倡議書》,就紓緩青年住屋問題提出多項建議,包括提供1000個名額予符合居屋白表資格的首次置業人士,資助他們最多三成樓價、引入「港人首置港樓」先導計劃等。

政府於2011/12年的《施政報告》中,宣佈推行青年宿舍計劃,但至今的六個青年宿舍計劃項目正在推展中,但仍未見一項落成。公屋聯會總幹事招國偉指,建議將青年宿舍納入目前的房屋階梯之中,政府主導持續供應有關的單位,作為青年人在出租公屋以外的另一種住屋選擇,豐富房屋階梯,建議以每年新增500個宿位為供應目標。他指,希望可以在現有空間下提出更多房屋機會予青年,不要漠視青年的需要。

另外,聯會建議引入「港人首置港樓」先導計劃,透過賣地計劃撥出部分土地,規定發展商日後興建的私人住宅單位,只可售賣予首次置業的港人,並在收緊單位轉售限制,如延長單位轉售期,減低炒賣機會。

聯會又建議興建宿舍形式的住屋單位,面積不少於人均居住面積7平方米,為31至57歲的非長者單身人士提供多一個選擇,以便青年宿舍租住期滿後,有其他房屋銜接。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

新一期綠置居選址柴灣青衣 共提供3696單位

房委會公布綠置居恒常化後第二個項目,選址為柴灣柴灣道及青衣青鴻路,分別提供828個及2868個單位。柴灣道項目預計於2022年第4季入伙,青鴻路項目預計於2023年第3季入伙。

2019-03-06 16:48

【預算案】公屋聯會:力度不足僅屬合格 社協對房策失望

《財政預算案》建議預留20億元,支持非政府機構興建過渡性房屋。公屋聯會歡迎有關建議,但指力度不足;而對於推行利民紓困的措施,會方表示失望,對於這份《預算案》,會方認為僅屬合格。

2019-02-27 16:03

倡牛池灣、觀塘、屯門建過渡性組合屋 公屋聯會料可用3年

特首林鄭月娥在早前公布的《施政報告》中,提及推動過渡性房屋,但重點提出工廈活化。公屋聯會批評力度不足,認為政府應研究利用更多政府閒置的土地,用作推動「組合社會房屋計劃」,興建組合屋。

2018-10-22 14:50

熱門評論

已複製連結