橙新聞

【修例風波】港鐵挑戰前所未有 金澤培:車站被砸損失數千萬

【修例風波】港鐵挑戰前所未有 金澤培:車站被砸損失數千萬
港鐵行政總裁金澤培接受傳媒專訪。圖:星島

【橙訊】近日反修例示威對港鐵帶來前所未有的挑戰。行政總裁金澤培說,連日針對港鐵的破壞,令超過一半車站受影響,設施損失或有數千萬元,如再有破壞,或不能及時恢復服務。

港鐵行政總裁金澤培於4月上任後,首次接受傳媒訪問,坦言近日破壞情況加劇,在九十多個重鐵及六十多個輕鐵車站中,已有過半數的約五十多個及三十多個站,受到不同程度的破壞,主要是閘機、消防設施等,當中有人向閘機射水,他相信有關破壞是經過深思熟慮的行為,雖然仍在點算中,估計涉及數千萬元,但不會在調整票價時考慮有關因素。

更令金澤培擔心的是,因後備零件不足,現時要修復設施愈來愈困難,維修人員需要從其他車站的同類設施拆下可用的零件用作維修,維持基本的服務,現惟有希望已訂購的新零件盡快運抵。他又提及近日有最少四宗將外來物件擲進路軌範圍的事件,直言後果十分嚴重,如可引起列車高速出軌,造成重大傷亡。

【修例風波】港鐵挑戰前所未有 金澤培:車站被砸損失數千萬
港鐵站屢次成為示威者破壞目標。資料圖片

對於有人認為《人民日報》批評後,港鐵即申請禁制令及於遊行前關閉多個車站,加劇了針對港鐵的情況,金澤培表示此是誤會,坦言︰「港鐵做事無論幾急都好,都不能好快做到,不會在星期四批評,我們星期五就可以向法庭取得禁制令,星期六就關閉車站。」

他強調,其實在元朗站事件後,港鐵已在討論如遇到類似的爭執或打架事件,正常營運操作不能應付時,如何與警方配合得更好,如是否「一有苗頭就先報警,警方就可以更早抵達呢。」以應付問題,故就醞釀申請禁制令等措施,而「光是討論禁制令的範圍只包括數個車站,已討論一個星期」,強調上述做法,都是希望將員工及乘客的風險減低。

連日衝突之中,港鐵員工承受極大壓力,金澤培就指董事會有要求管理層考慮如何支持員工,他就多次重申對同事用心謹慎地堅守崗位感到十分感激,亦引以為傲。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】心痛港鐵職員被針對 金澤培哽咽:唔要同事受侮辱

反修例風波持續近3個月,港鐵更成為示威者衝擊及破壞目標。港鐵行政總裁金澤培上周六在港鐵儲蓄互助社周年晚會上就盡訴心中情,為受盡凌辱的同事打氣,仲講到一度哽咽。

2019-09-09 10:10

港鐵公開信:通車40年來最嚴峻挑戰 對數十車站被大肆破壞感心痛

港鐵主席歐陽伯權和行政總裁金澤培,向港鐵乘客發公開信,指近日因社會上政治爭議引發的暴力事件,蔓延到港鐵網絡,令港鐵經歷通車40年來最嚴峻的挑戰,對港鐵數十個車站被大肆破壞,而且破壞港鐵站的行為持續,...

2019-09-08 12:38

【修例風波】工會促港鐵譴責暴力 倡成立三方應變小組

港鐵近月備受示威者針對,車站遭到大肆破壞,有人號召乘客「跳閘」抗議。香港鐵路工會聯合會下午到港鐵九龍灣總部請願,要求港鐵高層譴責暴力,以及保障員工安全。

2019-09-12 20:10

熱門評論

已複製連結