橙新聞

【衝突前線】警方:從沒有指真正記者違法或搶犯

【衝突前線】警方:從沒有指真正記者違法或搶犯
警察公共關係科總警司謝振中(右三)。圖:星島

【橙訊】香港記者協會及香港攝影記者協會今日召開記者會,指控警方在過去3個月示威活動中,多次阻撓及攻擊在前線採訪的記者,批評警方對記者懷有敵意。警察公共關係科總警司謝振中回應稱,警方從來沒有指責專業和真正的記者違法或搶犯,認為警方及專業記者工作不應有任何敵對關係。

謝振中在記者會上主動回應有關指控,他說,警方不會亦無意去抹黑記協或記者,亦重申從來沒有指責專業和真正的記者違法或搶犯。

至於記協指「沒有假記者」定義,謝澄清早前所說假記者,是包括四種人士,第一,有傳媒機構不承認持證者是機構員工,謝指出,8月19日記協發現有一名自稱持記者證的澳門記者,但聯絡後該機構否認該人屬於機構員工,記協求助後,案件亦正由警方跟進。

第二,是穿着記者反光衣及持證件的人士在場,但當警方傳媒聯絡隊上前就會立即離開;第三,是有一些警方完全不認識的媒體,例如反光衣上寫上「觀察員」,但證件上寫有「PRESS」等的字體;第四,有部份人穿着反光衣的裝束,但阻撓警方執法。

謝振中表示,警方在前線工作時與記者採訪不應有任何敵對關係,未來會繼續派傳媒聯絡隊到現場。

編輯:s.Kong

編輯推薦

人民日報批香港記協謬論雙重標準 借「新聞自由」助紂為虐

內地《人民日報》官方微博評論欄目「人民銳評」昨日(5日)發表評論,批評香港記協「不宜動輒捉拿假記者」的說法荒唐,更指出記協在反修例風波中無視有記者惡語詛咒特首、插話阻撓,反而助紂為虐,反問「這個組織都...

2019-09-06 09:38

李飛:內地媒體在港採訪自由受限制 冀香港記者檢討

李飛說,港澳辦、中聯辦、外交部、全國人大法工委等,已經說得很充分,他沒有甚麼可以說。

2019-08-22 18:53

逾5000網民聯署 強烈譴責記協偏袒暴徒

本港近月持續發生示威衝突,惟記者於現場探訪時不時受到示威者干擾,早前更發生兩名內地背景記者遭受暴力對待的事件。一批香港新聞工作者上周末在網上發起強烈譴責香港記者協會(記協)的聯署行動,不滿記協於過去...

2019-08-20 12:41

熱門評論

已複製連結