橙新聞

【修例風波】反對民陣集會遊行 警方:決定負責任要保障市民安全

【修例風波】反對民陣集會遊行 警方:決定負責任要保障市民安全
郭進傑。圖:fb@香港警察

【橙訊】警方就民陣計劃周日(15日)舉行集會及遊行發出反對通知書,中區警區署理助理指揮官郭進傑回應有關決定時指,反對星期日民陣申請的遊行集會,是經風險評估後,因應公共安全和秩序作出的決定。

郭進傑表示,有團體定出明天為政府回應訴求的死線,並呼籲激進及和平示威者在星期日一同出來,因此警方有理由相信,有激進示威者,會借星期日的公眾活動,作出嚴重影響公共安全的行為,強調警方遵重遊行集會自由,今次是審慎考慮後作出決定。

郭進傑又指,最近不少原本和平理性的遊行,都會輕易被激烈示威者騎劫,短時間演變成激烈衝突,他們的暴力行為越趨嚴重,會以致命的武器作出攻擊、大規模破壞公物,威脅市民生命安全,警方在處理上必須很小心。

【修例風波】反對民陣集會遊行 警方:決定負責任要保障市民安全
謝振中。圖:星島

此外,對於上月31日港鐵太子站事件中,救護員嘗試進入車站時,警方多過一次表示站內無傷者,警方在例行記者會承認,當時在站內負責封鎖範圍的警員曾經講過在他的範圍內看不到有傷者。警察公共關係科總警司謝振中強調,有關警員也有嘗試理解在他的範圍之外有否傷者,在混亂情況下,個別警員的理解和真實情況可能會有出入,但最終救護員在10分鐘後亦可以到月台工作,看不到警員有刻意阻礙救援。

他又指,消防和警方多年來在大型事件中合作無間,過程中互相溝通是正常。

此外,對於記協及攝記協投訴警方阻礙採訪,謝振中回應指,警員日常工作並沒針對記者,對記者亦不懷惡意,警方尊重記者工作和新聞自由,但亦希望記者也要尊重警方行動,警方在處理示威活動期間,首要工作是制止暴力,保障人身和財產安全,警員很難在暴力場面中,時刻便利記者工作,但警方亦有派出傳媒聯絡隊提供協助,並希望有途徑和前線記者多溝通,共同制訂措施便利採訪。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【修例風波】民陣9.15港島集會遊行 警發反對通知書

民陣早前向警方申請本月15日(星期日)舉行遊行,由銅鑼灣東角道起步,中環遮打道行人專用區作終點。據傳媒報道,警方今日向民陣的遊行申請發出反對通知書。

2019-09-12 12:45

【修例風波】港鐵:明日中秋不提供通宵服務 按平常服務時間關站

港鐵宣布,進行風險評估後,決定明日中秋節不會提供通宵列車服務,所有港鐵車站將按平常服務時間關閉。

2019-09-12 11:33

拒評香港修例風波 賀一誠:不會讓衝擊中央三條底線事情發生

澳門候任行政長官賀一誠表示,「一國兩制」在澳門得到實踐,回歸20年社會穩定,未來會堅持「一國兩制」、「高度自治」、澳人治澳,維護國家安全及社會大局,不能衝擊中央的三條底線及破壞「一國兩制」。

2019-09-12 11:25

熱門評論

已複製連結