橙新聞

【有片】自發「快閃」清潔社區 市民冀以愛阻止暴力

影片:橙新聞

【橙訊】本港反修例示威浪潮持續,每次衝突發生後,不少地方受到破壞,街道、欄杆、牆壁等被嚴重塗污,並貼上大量標語,影響當區居民的日常生活。有見及此,有市民自發組成清潔隊,以「快閃」形式到全港各區大清潔,合力以愛重建社區。

【有片】自發「快閃」清潔社區 市民冀以愛阻止暴力
市民發起清潔社區活動。圖:橙新聞

難得周末的假期,很多人會在家休息或外出遊玩。但有一班人卻選擇犧牲休息時間,利用周末閑暇到全港各區進行大清潔。其中市民Sophia一早便來到西營盤,攜帶清潔用具,並會合了多名志同道合的好友,一起進行清潔行動。

從事金融業的Sophia表示,香港由6月至今發生了很多示威遊行,社會動盪不安,街道上更出現大量塗污及垃圾,影響社區的環境衛生。「香港以前好乾淨,但這段時間,每當有暴力衝突後,街頭便有很多垃圾。作為一個香港市民,我認為應要盡自己一分力。」

為自己城市出一分力很滿足

外表斯文Sophia,一戴上勞工手套後,立即落力清潔電燈柱、欄杆、牆壁上的塗污及標貼。Sophia說,清潔工作雖然辛苦,但真的很開心,「可以為自己住的地方、住的城出一分力,真是很滿足」。

【有片】自發「快閃」清潔社區 市民冀以愛阻止暴力
Sophia戴上勞工手套,落力清潔欄杆。圖:橙新聞

Sophia表示,這段時間整個香港的聲譽都受到破壞,遊客減少來港,多個國家或地區對香港發出旅遊警示,國際評級機亦調低香港的評級,擔心香港會變到像2003年沙士一樣,百業蕭條。

她希望,香港青年人可以停下來,認真思考,不要破壞香港這個美好的家園,「一齊以愛阻止暴力」。

【有片】自發「快閃」清潔社區 市民冀以愛阻止暴力
Sophia和義工好友一起把破損的欄杆用膠帶圍起。圖:橙新聞

清潔活動受兩地熱烈支持

據了解,「快閃」清潔活動遍佈全港各區,包括西環、馬鞍山、將軍澳等地,另外深水埗、九龍城區也有義工相繼發動,希望合力用愛把社區重建,將傷痕修補。

活動發起人表示,「快閃」在香港和内地社交平台合共獲得過千萬次支持和轉發,並收到不少網民為他們的香港朋友打氣並表示願意加入義工清潔活動。

責編:CK

編輯:Nick Yip

編輯推薦

【多圖】上環街道回復平靜 路面遺雜物清潔工忙清理

港島區中、上環一帶昨晚爆發激烈警民衝突,警方清場後,街道上留有不少雜物、彈殼、垃圾及物資。食環署清潔工今日清晨,拉著大型垃圾箱,忙於清理現場,掃走遺在行車路上的雜物。

2019-07-29 11:30

【有片】中聯辦職員如常上班 清潔人員繼續清理污漬

部份反修例示威者昨日(21日)遊行後包圍中聯辦,向大樓及國徽擲雞蛋及潑漆,並噴上字句。被弄污的國徽已經於昨晚更換完畢,外牆的字句就用膠布遮蓋。清潔人員今早在場繼續清理,中聯辦外早上氣氛平靜,職員如常上...

2019-07-22 09:48

網上號召帶掃帚清潔 葵芳站被貼「暫緩服務」假告示

警方周日(11日)於葵芳一帶驅散反對修訂《逃犯條例》示威者期間,在港鐵葵芳站內施放催淚彈後,有網民發起早上到葵芳站清潔。

2019-08-16 09:59

熱門評論

已複製連結