橙新聞

【不得人心】加國會解散啟動大選 杜魯多執政自由黨恐失獨大地位

【不得人心】加國會解散啟動大選 杜魯多執政自由黨恐失獨大地位
杜魯多領導的自由黨在民調中只是輕微領先。圖:法新社

【橙訊】加拿大總理杜魯多周三(11日)要求總督帕耶特解散國會,正式啟動聯邦大選,於下月21日舉行。民調顯示,執政自由黨無法贏得足夠議席,保持單獨執政。

杜魯多在總督府外對記者表示:「過去四年我們一起做了很多事,但其實這只是開始。加拿大人要思考並繼續做出重要選擇:我們要回到過去失敗的政策?還是要繼續前進?」

杜魯多帶領的自由黨正努力擺脫SNC蘭萬靈醜聞的困擾。杜魯多今年初被指向前司法部長王州迪施壓,要求放棄刑事起訴涉及貪污的加拿大巨企SNC蘭萬靈,事件對杜魯多支持度造成打擊,警方仍在調查是否有足夠證據提出起訴。杜魯多否認在件事上犯錯。自由黨競選發言人表示,截至今天,皇家騎警尚未就SNC事件與任何現任或前任總理辦公室工作人員聯繫。

杜魯多表示,政府落實下調中產階層稅項,增加支援單親以及有需要的家庭,重新與美國落實貿易協議,期望繼續得到選民支持。他同時批評反對派保守黨只會削減公共服務和緊縮開支,令經濟發展停滯不前。

不過,最新公布的民調顯示,執政自由黨支持度約百分之34,只是領先保守黨4個百分點,很可能無法贏得足夠議席,保持單獨執政。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

轟杜魯多言論顛倒黑白 外交部斥加方配合美方炮製孟晚舟事件

針對加拿大總理杜魯多周四(5日)批評中國外交策略的言論,外交部今日批評有關言論顛倒黑白,反指加拿大配合美國炮製孟晚舟事件。

2019-09-06 17:14

外交部:冀加國新駐華大使推動中加關係回到正軌

中國外交部發言人耿爽今日在例行記者會上回答中加關係相關提問時指出,加方很清楚當前兩國關係的癥結在哪裏,中方敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場和關切,立刻釋放孟晚舟女士平安回國。

2019-09-05 19:15

杜魯多宣布任命鮑達民為新任加國駐華大使

加拿大總理杜魯多宣布任命鮑達民為新任駐華大使,接替在年初就華為事件失言而被辭退的麥家廉。

2019-09-05 09:46

熱門評論

已複製連結