橙新聞

英政府受壓公布秘密報告:硬脫歐或引發物資短缺及秩序混亂

英政府受壓公布秘密報告:硬脫歐或引發物資短缺及秩序混亂
報告指「硬脫歐」會令英倫海峽交通受阻。圖:法新社

【橙訊】英國政府周三(11日)公布了一份曾試圖保密的報告,揭示了「無協議脫歐」可能給英國帶來的傷害。該份報告警告稱,如果英國實現「硬脫歐」,將會面臨食品和燃料短缺、供應鏈中斷、公共秩序混亂等問題,以及重返談判桌的巨大壓力。

英國政府周三應議員要求,公開上月二日評估「硬脫歐」最壞情況的報告。報告指無論商界或及民眾對「硬脫歐」的準備不足,屆時英倫海峽交通會受阻延,通關貨車每日可能減少四至六成,輪候時間延長最多兩日半,影響可能持續3個月。藥物及若干食物供應都會受影響。

脫歐後依照法律立即徵收歐盟關稅,將嚴重擾亂與愛爾蘭的貿易,農業和糧食受影響最嚴重;愛爾蘭邊境的無協議安排將不可持續,迫使英國在數天或數周內重返談判桌;英國和歐盟捕魚船隊之間可能會起衝突。

不過,負責為「硬脫歐」做準備的蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩表示,報告資料較舊,未能反映準備「硬脫歐」的最新進展。工黨則指報告證實,「硬脫歐」的風險非常高。

傳媒分析指報告戮破了首相約翰遜關於英國可以應對「無協議脫歐」的說法,並將進一步推動各方反對他在10月31日前哪怕「硬脫歐」也要離開歐盟的策略。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【英國脱歐】約翰遜反擊國會阻撓 擬走「法律罅」阻押後脱歐

英國首相約翰遜據報已準備了方案,若下議院再次否決提前大選的動議,他會以合法途徑制止任何再延長脫歐限期。

2019-09-09 13:46

【脫歐僵局】蘇格蘭法院判約翰遜關閉國會違憲 首相府指會上訴

蘇格蘭上訴庭周三(11)推翻法院早前的判決,改為裁定英國首相約翰遜關閉國會的做法是違憲。首相府表示,政府將向最高法院提出上訴。

2019-09-11 21:12

英下議院議長白高漢請辭 約翰遜提前大選動議再遭否決

英國下議院議長白高漢(John Bercow)9日宣佈,他會在下次大選或10月31日脫歐死線之時離職,議會同日否決了英國首相約翰遜(Boris Johnson)提前大選的動議。

2019-09-10 09:58

熱門評論

已複製連結