橙新聞

【有失莊重】不滿「準大狀」執業禮嬉鬧 法官促大律師公會正視

【有失莊重】不滿「準大狀」執業禮嬉鬧 法官促大律師公會正視
高院法官提醒「準大狀」不要在執業禮嬉鬧。圖:星島

【橙訊】高等法院首席法官潘兆初於上月28日致函大律師公會主席戴啟思,表達近月有多名參與執業儀式的「準大狀」,視法庭如嘉年華,學校畢業禮或頒獎典禮般,在歡呼、喝采、拍掌恭賀,甚至將氣球,毛絨玩具或鮮花帶入庭內,完全失去應有的禮儀,要求大律師公會正視問題。

據傳媒取得高院首席法官潘兆初給予大律師公會主席戴啟思的兩頁紙信件,內容指出近月有高院法官關注一些「準大狀」出席執業儀式時,作出不合適的行為,破壞法庭一貫以來的莊嚴傳統,法庭理解該些「準大狀」通過執業儀式後,將成為正式的私人執業大狀,儀式屬於開心的時刻,但無論協助「準大狀」動議的「師傅」,或「準大狀」以及其家人朋友,進入法院大樓,以及法庭內必須遵從法庭的禮儀,絕對不能將嚴肅的法庭變成一個畢業典禮或頒獎典禮般,充滿掌聲或歡呼聲。

潘官在信中強調,主審法官可以允許一定程度的自由,但是協助「準大狀」的「師傅」或其他大狀也應該在合理的範圍內行事。例如,「準大狀」和他或她的親人的戀情歷史是完全不合適在庭內演說,還應避免對「準大狀」過去的學術成就或其他成就進行長時間的敍述或過度的感謝。雖然輕率的幽默嘗試不被禁止,但他們應該是有品味的,不得破壞法庭的尊嚴和莊嚴,而有關演說應簡潔,內容不應超過5分鐘。

此外,獲「準大狀」邀請出席執業儀式的親友在過程中,應該保持沉默,不能歡呼拍掌。主審法官可允許兒童被帶入法庭,但隨行的成年人應該對兒童作出適當的照顧,以避免干擾法庭程序,協助「準大狀」的「師傅」,或「準大狀」都應穿著適合在公開法庭上所需的服裝。

大律師公會主席戴啟思接獲潘官的投訴後,立即向逾1500名成員以及他們的徒弟發出內部通告,提醒各人在出席「準大狀」執業儀式時應注意有適當的禮儀、「師傅」講話應該簡潔等等。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【逃犯條例】團體赴大律師公會請願 促取消梁家傑執照

香港大律師公會前主席、資深大律師、公民黨主席梁家傑日前在香港大學就公然聲稱:「暴力有時或可解決問題(Violence may sometime be the solution to a problem)」,其言論惹起各方批評。有團體今早向大律師公會...

2019-07-26 12:00

大律師公會拒就德國庇護表態 網民逐點KO主席戴啟思

政府提出修訂《逃犯條例》引發社會熱議。大律師公會主席戴啟思接受傳媒訪問,期間表示因為不知道德國批出難民庇護申請原因,但估計或與其個人控罪有關,認為在德國未有解釋批出的原因下,大律師公會難以表態。有...

2019-05-29 18:42

女大狀嚴重流失 大律師公會擬補貼男女成員侍產假

據《星島日報》報道,香港大律師公會打算推出「男女侍產假一次性補貼二萬元計畫」,並於本周一向旗下一千五百零四名成員電郵發出諮詢文件,內容表明每年約有六成五女性在大學修讀法律系課程後,僅得半數加入大律...

2019-05-03 09:20

熱門評論

已複製連結