橙新聞

福島核廢水儲存罐將爆滿 日環境大臣:只能排入大海

福島核廢水儲存罐將爆滿 日環境大臣:只能排入大海
日本環境大臣原田義昭表示,處理核廢水的唯一選擇,就是將它稀釋後排入大海。 圖:法新社

【橙訊】核廢料處理是各個使用核能發電國家的一大問題,日本東京電力公司表示,目前福島第一核電廠的所有核廢水儲存槽,預計在2022年夏天會全數裝滿,然而日本環境大臣原田義昭卻表示,處理這些廢水的唯一選擇,「就是將它稀釋後排入大海」。

此說法引起輿論譁然,尤其南韓一直關注日本核廢水的排放問題,原田義昭的說法恐怕會招來更多爭議。

原田義昭昨日(10日)在會上表示,他曾經到福島第一核電廠核廢水儲存槽視察,原子力規制委員會支持將核廢水排入大海,「處理這些廢水的唯一選擇,就是將它稀釋後排入大海。」

他強調,雖然這不是他的業務範圍,但這是個非常重要的問題,這要的說法也是基於他自己的理解,未來還是要由政府進行慎重討論,「須依據安全規範及科學基準。」

據悉,福島第一核電廠每天都會增加約170噸核廢水,且就算已經過處理,廢水仍含有難以去除的輻射物質。日本東京電力公司也坦承,目前所有核廢水儲存槽,預計在2022年夏天會全數裝滿。若是任意將廢水排入大海,恐會對漁業造成很大的危害,不僅當地居民反對,連南韓也持續關注核廢水排放問題。

責編:CK

編輯:Nick Yip

編輯推薦

日本福島核事故後被禁運近7年 首批新潟大米重新輸華試售

日本全國農業協同組合聯合會的子公司,於1月8日向中國出口了2公斤裝大米500袋,共計1噸新潟產大米,成為中國海關總署限制進口7年後,首批出口到中國的大米。

2019-01-09 13:22

福島核事故後首放寬限制 中國有條件恢復進口新潟大米

中日關係回暖,日本農林水產省昨日(29日)宣布,中國從前天(28日)起恢復進口新潟縣產大米。這是中國2011年「311」福島核事故後,時隔7年首次放寬與日本核事故相關的進口限制。

2018-11-30 10:23

【你信唔信】連登仔「勇闖」福島核洩漏禁區 網民:唔好累人

有網民在連登討論區上貼文稱,在上周日(4日)進入日本福島「311」地震的核輻射重災區,並貼出沿途照片,雖然真假有待證實,不過不少網民認為事主不應在沒有保護措施下去「吸輻射」,連累家人。

2018-03-08 18:32

熱門評論

已複製連結