橙新聞

轟美政客美化反修例示威暴力 外交部駐港公署:嚴重干涉中國內政

轟美政客美化反修例示威暴力 外交部駐港公署:嚴重干涉中國內政
資料圖片

【橙訊】針對美個別前高官近日聲稱香港反修例遊行示威並非中國內部事務,並以捍衛人權與自由的幌子為激進分子撐腰打氣,外交部駐港公署發言人指出,美有關政客罔顧事實和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指出,香港是中國的一個特別行政區。香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由都依法得到了充分保障,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。必須把以和平遊行集會表達訴求的行動與暴力犯罪和挑戰「一國兩制」底線的行徑區分開來,對於後者,必須依法嚴厲打擊。

發言人表示,美個別政客把暴力犯罪美化成爭取人權和自由,是邏輯錯亂、助紂為虐,反映出其對香港歷史和現實的極度無知,對香港止暴制亂、恢復秩序這一主流民意的公然蔑視。

發言人強調,干涉別國內政的行為嚴重違反國際法,損害各國的共同利益,是世界動亂的根源。干涉就是干涉,無論如何偽裝和巧立名目,都無法改變這一事實。我們決不允許任何外國勢力插手香港事務和中國內政,決不會坐視中國主權、安全和香港繁榮穩定受到損害。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

美英粗暴干預特區修例 外交部駐港公署促停錯誤言行

主權原則是國際法和國際關係的基礎,不干涉內政是國際法和國際關係的準則。《聯合國憲章》、《國際法原則宣言》等國際檔對此都有明確要求。針對再英美再次就本港修例問題指手畫腳,外交部駐港特派員公署發言人今...

2019-06-18 19:46

外交部駐港公署再次就個別外媒妄評特區政府修例提出嚴正交涉

英國《金融時報》(Financial Times)網站刊出社論,以「西方應挺身為香港法治發聲」(The west should stand up for the rule of law in Hong Kong)為題,批評《逃犯條例》挑戰本港法治、司法獨立及「一國兩制」,...

2019-06-17 14:19

外交部駐港公署批《紐時》為黎智英「洗白」: 停止助紂為虐!

針對《紐約時報》近期採訪「禍港四人幫」首惡黎智英,為其「塗脂抹粉」、撐腰打氣,外交部駐港公署發言人予以嚴正批駁,表示強烈義憤和堅決反對。

2019-09-03 19:39

熱門評論

已複製連結