橙新聞

【可以做壽司?】科學家抽取環境DNA化驗 揭尼斯湖水怪竟然是…

【可以做壽司?】科學家抽取環境DNA化驗 揭尼斯湖水怪竟然是…
被指是尼斯湖水怪的照片。圖:互聯網

【橙訊】蘇格蘭尼斯湖有水怪出沒的傳言,公元6世紀開始流傳至今,不少人更言之鑿鑿,聲稱拍下水怪的照片。不過,國際科學研究團隊自去年6月開始,就一直在尼斯湖採集環境DNA樣本,經過鑑定,團隊認為傳說中的尼斯湖水怪,可能是一條體型巨大的鰻魚。

有關尼斯湖水怪最早的記載是在公元565年,在1933年,就有人拍攝到第一張尼斯湖水怪的照片。傳言流傳至今,有不少人聲稱看到尼斯湖水怪身影,更拍下照片,但從來都沒有人知道其真身。

【可以做壽司?】科學家抽取環境DNA化驗 揭尼斯湖水怪竟然是…
科學家在尼斯湖抽取生物DNA樣本研究。圖:法新社

國際科學研究團隊為了打開謎團,自去年6月開始,在尼斯湖水域採集環境DNA樣本,從生物在水中留下的皮膚、鱗片、羽毛、毛皮或排泄物留下的DNA去進行分析。他們在湖中找到約3000種物種的DNA,當中包括人類、豬及鹿,但並沒有發現「怪物」的DNA。不少人猜測水怪是蛇頸龍、鯰魚、鯊魚和鱘魚,但從DNA分析得出的結果顯示,最有可能的是鰻魚。

尼斯湖有很多鰻魚,新西蘭奧塔哥大學(University of Otago)遺傳學教授Neil Gemmell日前向傳媒表示,團隊在採集樣本時也發現不少鰻魚,猜測傳説中的「尼斯湖水怪」是鰻魚。

【可以做壽司?】科學家抽取環境DNA化驗 揭尼斯湖水怪竟然是…
Neil Gemmell教授。圖:法新社

他說,DNA樣本中沒法證明鰻魚的尺寸大小,相信該鰻魚並沒有遷移到其他地方繁殖,而留在湖中持續長大。

不過,至今從來沒有人捕獲過巨型的鰻魚。Neil Gemmell稱,沒有證據顯示以前的人看到的「水怪」是否是鰻魚,但是在樣本中連最接近恐龍DNA的兩棲動物蟾蜍和青蛙都找不到,所以確信湖中並沒有水怪。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

英女童拍下尼斯湖「水怪」鉤狀頭部 專家:多年來最佳照片

英國尼斯湖(Loch Ness)「水怪」傳聞歷久不衰,每年都會吸引不少遊客。最近英國約克郡(Yorkshire)有一名12歲女孩與家人到尼斯湖度假時,她便拍到疑似「水怪」的生物露出湖面;而這些照片更被專家譽為「多年來拍攝...

2018-08-23 14:53

【有片】尼斯湖水怪現身? 遊客拍到長達20呎「生物」

尼斯湖水怪出現了?一名愛爾蘭遊客聲稱,早前在蘇格蘭尼斯湖用手機拍到「尼斯湖水怪」,片段長達10分鐘,這隻疑似水怪長達20呎,游泳時還會跳躍,有關片已獲官方尼斯湖水怪觀光登記處認證。

2018-06-03 12:43

【有片】拍下尼斯湖不尋常反光 蘇格蘭8歲女童稱遇到水怪

對於尼斯湖水怪(Loch Ness Monster)是否真有其事,一直存在爭論。不過,蘇格蘭一名8歲女童早前拍到尼斯湖湖面有不尋常的反光及水花,而且範圍極大,逐再次引發水怪熱議。

2018-05-24 17:29

熱門評論

已複製連結