橙新聞

轟杜魯多言論顛倒黑白 外交部斥加方配合美方炮製孟晚舟事件

轟杜魯多言論顛倒黑白 外交部斥加方配合美方炮製孟晚舟事件
加拿大總理杜魯多。圖:法新社

【橙訊】針對加拿大總理杜魯多周四(5日)批評中國外交策略的言論,外交部今日批評有關言論顛倒黑白,反指加拿大配合美國炮製孟晚舟事件。

外交部發言人耿爽今日主持例行記者會,有記者就加拿大總理杜魯多最新涉華言論進行提問。

耿爽表示,加拿大領導人的有關言論純屬是顛倒黑白、倒打一耙。加方為了取悅美國的政治意圖,任意扣押絲毫沒有違反加拿大法律的第三國的公民,自甘為美國火中取栗,配合美方炮製了孟晚舟事件,反問「這難道是加方辦事的規則嗎?」

耿爽說,中方一貫依法辦事,不搞雙重標準,這也是國際社會絕大多數成員奉行的準則;從加方的行為看,它所奉行的規則確實與國際社會的規則不太一致。

杜魯多周四(5日)指中國以「任意拘留」手段,達至政治目的,西方盟友已經對這種被形容為「人質外交」的策略,表示關注。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

外交部:冀加國新駐華大使推動中加關係回到正軌

中國外交部發言人耿爽今日在例行記者會上回答中加關係相關提問時指出,加方很清楚當前兩國關係的癥結在哪裏,中方敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場和關切,立刻釋放孟晚舟女士平安回國。

2019-09-05 19:15

杜魯多宣布任命鮑達民為新任加國駐華大使

加拿大總理杜魯多宣布任命鮑達民為新任駐華大使,接替在年初就華為事件失言而被辭退的麥家廉。

2019-09-05 09:46

【逃犯條例】加拿大據報暫停駐港總領館香港僱員往內地公幹

在英國駐港總領事館的香港僱員鄭文傑(Simon Cheng),本月初因涉嫖妓在深圳被拘留15日。《路透社》引述加國官員指,加拿大暫停駐港總領事館香港僱員前往中國內地公幹。

2019-08-23 12:30

熱門評論

已複製連結