橙新聞

【有片】PTU校長莊定賢:近期暴力是從警以來面對最危險局面

影片來源:中央電視台@youtube

【橙訊】反對修訂《逃犯條例》觸發連場示威衝突,警隊連月來堅守崗位,與暴力示威周旋對抗,以維護社會秩序和市民安全。在衝突現場,不時會見到一名洋警官的身影——警察機動部隊校長莊定賢(David Jordan)。他近日接受新華社和中央電視台訪問時稱,近期暴力行為是他從警以來面對的最危險局面;他又透露個人資料被公開,經常收到匿名訊息攻擊,妻子亦被辱罵。

【有片】PTU校長莊定賢:近期暴力是從警以來面對最危險局面
警察機動部隊校長莊定賢。圖:新華社

52歲的莊定賢出生於新加坡,曾服役於英國皇家海軍,現在是香港警隊中的英籍現場指揮官,亦是警隊防暴精英「速龍小隊」的總指揮。自1992年從警以來,這位洋警官多次出現在危險的第一線。

他曾在處理2014年非法「佔中」過程中擔任主要指揮官,在被暴徒襲擊頭部受傷流血的情況下,仍然堅持在前線奮戰,時任高級警司的他獲得「爆頭警司」綽號。

【有片】PTU校長莊定賢:近期暴力是從警以來面對最危險局面
示威者暴力行為令莊定賢驚訝。資料圖片

談起近期不斷升級的暴力行為,這位身經百戰的警界精英仍然驚訝於這次的新變化:和平遊行往往迅速演變為破壞活動,激進分子對維持秩序的警員抱有嚴重敵意,以及暴力行為表現出越來越明顯的組織性和預謀性。

「我所觀察到的是,和平示威往往迅速演變為暴力事件,由部分激進分子帶頭進行暴力活動。他們只關心攻擊警察局,襲擊只是在維持秩序的員警,或者主動阻塞道路,造成混亂。」他說。

【有片】PTU校長莊定賢:近期暴力是從警以來面對最危險局面
莊定賢在非法「佔中」期間被示威者襲擊血流披面。圖:大公報

莊定賢指出,這些黑衣蒙面的激進分子所攜帶的武器也越來越危險,從石塊、鐵棍到發射鋼珠的彈弓和傘尖綁著刀的雨傘,已經嚴重威脅在場警員的生命安全。警方在部署之前,允許遊行中有一些混亂發生。

然而,一旦底線被觸碰,警察就不得不進入現場,維護公共秩序,包括使用一定程度的武力驅散示威者,或開始逮捕違法的人。

他認為,警察迄今為止使用的武力程度,是有充分理由的,並與暴力程度相稱。香港警方一直非常克制,很多其他國家和地區的員警部隊會採取更加積極有效的行動應對這類情況。他說,部分媒體用一兩張照片宣稱警察過度使用武力,卻隻字不提一場暴力事件可能長達三四個小時,現場的情形可能對警方極度危險。

【有片】PTU校長莊定賢:近期暴力是從警以來面對最危險局面
莊定賢經常走上前線指揮。圖:daiy mail

維護社會公義的香港員警不但屢屢遭受無理指責,警員本人和家人也經常受到騷擾和威脅。莊定賢的妻子就曾被辱駡,他13歲的女兒甚至也受到波及。「我認為這在任何一個文明社會都是不可接受的,這可能是我們警員目前面臨的最大挑戰。」

儘管面對危險和困難,莊定賢從未後悔加入警隊。「我只是眾多維護香港社會和平穩定的警察中的一員。我們的所有行動就是為了保護絕大多數的香港市民,他們不支持目前的暴力行為,他們想要繼續平靜的生活,他們希望停止混亂的局勢。而這就是我們的職責所在。」

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】上海遊客遭示威者包圍騷擾 穿紅衣表達愛國立場

民陣下午在銅鑼灣維多利亞公園舉行「流水式」反對修訂《逃犯條例》集會。晚上8時許,在金鐘力寶中心外,一名身穿紅色上衣的男子被指拍攝在場人士的樣貌,而被市民包圍。他一度被指為福建人,其後指自己是一名來自...

2019-08-18 23:26

【有片】集會示威者割下上環商廈國旗 扔在地上後逃去

修訂《逃犯條例》風波持續超過兩個月,民陣原定今日(18日)在維園舉辦「流水式集會」。有黑衣蒙面示威者晚上經過上環時,將一座大廈門前懸掛的國旗拆下並扔在地上。

2019-08-18 22:18

【一圖睇晒】反修例運動如何演變成暴力衝突

自6月以來,香港反對派及激進勢力借和平遊行集會之名,進行各種激進抗爭活動,暴力行為不斷升級,社會波及面越來越廣。《橙新聞》整理出自6月以來暴力衝擊的時序,與讀者分享。

2019-08-16 19:52

熱門評論

已複製連結