橙新聞

訪法晤馬克龍 普京暗諷:不想莫斯科出現類似「黃背心」示威

訪法晤馬克龍 普京暗諷:不想莫斯科出現類似「黃背心」示威
普京與馬克龍會晤時,談及近月國內的示威浪潮。圖:美聯社

【橙訊】俄羅斯總統普京周一(19日)到訪法國南部,與法國總統馬克龍會面。普京說,要防止在俄羅斯首都莫斯科,出現類似法國去年「黃背心」示威的抗議活動。

莫斯科近月有多次大型示威,抗議當局拒絕反對派人士,參加市議會選舉。普京強烈批評這些抗議活動,表示不希望在俄羅斯首都發生這樣的事情。他又說,將盡一切努力,確保莫斯科的情況,維持在法律控制之內。

普京指違法者須承擔責任,無人有權煽動衝突,但和平示威就可以接受。這是普京首次就國內連續第六個星期爆發示威作出回應。馬克龍則呼籲俄羅斯尊重言論自由和自由選舉。

另外,普京與馬克龍談及烏克蘭東部衝突和敘利亞問題。馬克龍形容,澤連斯基當選烏克蘭總統後,烏克蘭有真正機會,結束持續五年的衝突,又說希望未來幾星期,與烏克蘭、俄羅斯和德國領袖舉行峰會,尋求結束衝突。普京說,會告訴馬克龍自己早前與澤連斯基討論的情況,形容對事態「審慎樂觀」。

在敘利亞問題上,馬克龍對敘利亞伊德利卜的戰鬥深表憂慮,敦促緊急落實停火。普京回應時說,俄方支持敘利亞軍方在伊德利卜打擊恐怖分子。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中導條約】普京:若美國研發中程導彈 俄羅斯亦會照做

美國上周五(2日)正式退出《中程導彈條約》,俄羅斯總統普京首度發表聲明回應,警告美國如果研發中程導彈,俄國亦會照做。

2019-08-06 10:48

【平亂示範】被指冒險帶1歲子上街示威 俄夫婦遭當局申奪撫養權

俄羅斯一對年輕夫妻早前帶著1歲兒子參加未經當局批准的遊行示威,檢察官以他們沒有善盡照顧責任為由,要求法官剝奪這對夫婦對兒子的撫養權。

2019-08-07 17:54

【強硬執法】俄3500人非法集會 警鐵腕驅散拘1074人  

俄羅斯警方周六在首都莫斯科採取近年最強硬的行動,全日拘捕逾千名參加反政府遊行集會的示威者。警員在市中心市長辦公大樓外揮動警棍打人,強行拖走及抬走部分示威者。當局又派出警員開入一間電視台和一間影視製...

2019-07-28 09:30

熱門評論

已複製連結