橙新聞

5年前鎖喉致黑人窒息死亡 紐約白人警員終被革職

5年前鎖喉致黑人窒息死亡  紐約白人警員終被革職
黑人男子加納遭鎖喉致死。圖:AP

【橙訊】美國紐約市一名黑人2014年當街被警員箍頸導致窒息死亡,涉案的白人警員事隔5年後被革職。

經過5年漫長過程,涉事警員潘塔萊奧(Daniel Pantaleo)在當地時間星期一被革職。警察總長形容,黑人男子加納(Eric Garner)的死,是無法挽回的悲劇,必須有個後果。

5年前鎖喉致黑人窒息死亡  紐約白人警員終被革職
涉案警員潘塔萊奧。圖:AP

加納的女兒表示,對涉案警員被革職感到欣慰,認為是做對的事,但距離爭取公義仍然有一段距離,促請當局將鎖喉列為非法行為。不過,美國警察工會不滿有關決定,認為警員只是執行職務,但反而被指是魯莽行事。

5年前鎖喉致黑人窒息死亡  紐約白人警員終被革職
美國警察工會主席林奇指,潘塔萊奧沒有犯錯,只是做了警察應做的事。圖:AP

案發於2014年7月17日,潘塔萊奧及另外數名警員在紐約斯塔滕島街上處理一宗涉嫌販賣私煙的案件時,試圖拘捕被指涉案的6吋2吋高、約400磅重的黑人男子加納,但遭到反抗。攝錄片段顯示潘塔萊奧用手大力箍著加納的頸7秒。加納最少11次大叫「我無法呼吸!」最後不省人事,送院後證實不治。

相關攝錄片段在網上瘋傳並引起嘩然,公眾紛紛指責潘塔萊奧使用過度武力,違反警員不得箍頸的守則。法醫官其後發表驗屍報告,指加納是被鎖喉以致窒息致死的。案件引起全國關注,爭論警務人員經常濫用武力及歧視黑人和其他少數族裔的問題。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

美國騎警繩牽黑人疑犯遊街 德州警察向公眾道歉

美國德州警方為早前白人騎警用繩索押解非洲裔疑犯道歉,承認手法不適當,會停止這個做法。

2019-08-08 10:58

不滿「鼠患論」涉及歧視 特朗普再斥民主黨打「種族牌」

美國民主黨非洲裔眾議員卡明斯早前批評美國總統特朗普的移民政策,特朗普反駁,卡明斯代表的巴爾的摩市,鼠患嚴重,是全美最差的地區。

2019-07-30 08:20

【口沒遮攔】譏黑人議員選區鼠患嚴重 特朗普被斥種族主義

美國總統特朗普早前公開抨擊4名少數族裔國會女議員而引發一場風波,周六又再次口沒遮攔,把矛頭指向著名的民主黨黑人眾議員、眾議院監督委員會主席卡明斯(Elijah Cummings),指他應該集中力量處理其選區巴爾的摩...

2019-07-28 10:02

熱門評論

已複製連結