橙新聞

湯家驊:亂局已到臨界點 政府可考慮禁重要地方集會

湯家驊:亂局已到臨界點 政府可考慮禁重要地方集會
圖:資料圖

【橙訊】行政會議成員湯家驊接受Now新聞訪問時表示,不願看到香港要借助北京力量平息亂局,認為政府應先引用本港法例處理,如立法禁止在機場、港鐵站等重要地方集會,以免香港蒙受損失。

法例列明,在緊急或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可引用《緊急情況規例條例》訂立任何法例,而無需經立法會。

行政會議成員湯家驊認為,機場集會反映亂局已到臨界點,若持續下去,政府應考慮引用權力,以免香港蒙受重大損失,例如禁止在重要地方集會,令警方更易控制場面。

湯家驊認為,比起宣布戒嚴,引用此權力對香港的影響較小。他更不希望要出動解放軍或引用《基本法》第18條,由人大常委會頒令緊急狀態,全國性法律可以在港實施。

湯家驊不願透露行會有否討論引用此權力,只表示目前香港損失以億計,政府要適度回應。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【逃犯條例】湯家驊:政府與泛民必須無前設展開對話

反修例風波仍未平息,行政會議成員湯家驊表示,要處理年輕一代的怒氣,以及他們對港府和中央政府的不信任,需要透過展開對話處理政改問題,而對話必須沒有前設。他促請政府和泛民展開對話,踏出達成共識的第一步。

2019-07-14 14:50

批田北俊言論不負責任 葉劉:完全無必要辭行會職務

自由黨榮譽主席田北俊今日在電台節目上呼籲黨友張宇人、湯家驊及葉劉淑儀辭任行政會議成員。葉劉淑儀其後回應,指相關言論不負責任及不合理。

2019-07-08 16:44

鍾國斌促張宇人辭行會 湯家驊:認錯辭職等同確認虛砌指控

自由黨榮譽主席田北俊聯同其餘3名榮譽主席,去信黨主席張宇人,要求他辭去行政會議成員一職。自由黨黨魁鍾國斌支持有關做法,相信可起帶頭作用。

2019-07-08 14:28

熱門評論

已複製連結