橙新聞

睹暴徒破壞香港這個中西文化薈萃之地 周振基:眼淚向心裡流

睹暴徒破壞香港這個中西文化薈萃之地 周振基:眼淚向心裡流
周振基。圖:星島

【橙訊】反修例示威衝突持續未息,示威者連續多日在機場集會,令機場運作癱瘓,昨晚更長時間圍毆禁錮兩名內地男子,包括一名《環球時報》記者,事件引起公憤。文化共融小組聯合召集人周振基斥責暴徒的連串暴力行為已過了底線,現時止暴制亂,恢復社會秩序,刻不容緩,促請全港市民向暴徒說不。

周振基向《橙新聞》表示,昨晚看到兩名內地男子在機場遭到暴徒包圍毆打羞辱,「我好痛心,眼淚向心裡流」。香港向來是一個文明的地方,香港人自詡有素質,為甚麼現在會變成這樣﹖周說,必須要對暴徒這些暴力行為予以強烈譴責,「暴力唔能夠解決問題,只會引嚟更嚴重暴力」。

周振基稱,香港是中西文化薈萃之地,既保存優良的中國文化傳統,也擁有令人珍惜的法治精神。但在連月來的暴力示威衝擊下,已令香港法治岌岌可危。他指市民可以用理性和平方式表達意見,絕不應採用暴力方式,破壞社會秩序,置公眾安危於不顧。

對於如何平息當前暴力示威,周振基相信絕大部分市民都是和平理性,暴力分子只屬少數。警方必須嚴格執法,對暴徒絕不能手軟;法庭審理有關案件時,也應依法辦事,判決從嚴,以收阻嚇力。而特區政府也要痛定思痛,大刀濶斧改善民生,平抑樓價,紓解民怨。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

華潤集團:強烈譴責機場暴行 堅定支持政府止暴制亂

香港國際機場昨日(13日)的集會演變成暴力衝突,更有記者及旅客遭到非法禁錮及毆打。華潤集團發聲明強烈譴責事件,強調堅定支持香港特區政府採取一切必要措施止暴制亂。

2019-08-14 18:07

【嚴正聲明】中國記協:強烈譴責暴徒圍毆與禁錮《環時》記者

中華全國新聞工作者協會(簡稱「中國記協」)就8月13日晚在香港國際機場發生的部分暴徒圍毆《環球時報》記者付國豪一事發表聲明,強烈譴責圍毆與非法禁錮記者的嚴重暴力行徑。

2019-08-14 17:59

【機場集會】譴責示威影響機場運作 陳帆籲集會人士遵守禁制令

政府就機場示威活動的有關影響舉行跨部門記者會。運輸及房屋局局長陳帆表示,過去兩日,大批示威者集會影響機場運作,令本港航空旅遊等受損,特區政府予以嚴厲譴責,警方將作出追究,他又祝受傷人士早日在康復。

2019-08-14 18:22

熱門評論

已複製連結