橙新聞

【嚴正聲明】中國記協:強烈譴責暴徒圍毆與禁錮《環時》記者

【嚴正聲明】中國記協:強烈譴責暴徒圍毆與禁錮《環時》記者
付國豪在機場被綁起禁錮。圖:美聯社

【橙訊】中華全國新聞工作者協會(簡稱「中國記協」)就昨日(13日)晚在香港國際機場發生的部分暴徒圍毆《環球時報》記者付國豪一事發表聲明,強烈譴責圍毆與非法禁錮記者的嚴重暴力行徑。

聲明指出,中國記協對無理阻撓記者正常採訪,針對記者實施圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行徑,表示極大憤慨和強烈譴責,對在圍毆事件中受傷的記者表示深切慰問,對這名身陷危境仍勇敢喊出「我支持香港警察」的記者表達崇高敬意。

聲明表示,新聞工作者依法享有的人身權和採訪權決不容侵犯。涉事暴徒對新聞工作者的野蠻毆打、非法禁錮,是嚴重的人身傷害和惡劣的暴力犯罪行為,是對新聞工作者正當權益的漠視和侵害,是對全球新聞界的挑戰和侮辱,是對新聞自由的嚴重踐踏。

中國記協堅決維護新聞工作者正當的採訪權益,強力支持新聞工作者開展正常的新聞報導活動。

中國記協強烈呼籲有關方面對侵害新聞工作者人身安全和新聞報導權益的違法行為給予依法嚴懲,盡快將違法犯罪分子繩之以法。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

《環時》記者付國豪出院 稱無受致命傷仍然愛香港

在機場被示威者包圍及毆打的《環球時報》記者付國豪今日(14日)中午出院,他指自己沒有致命傷,但頭和手仍然疼痛。他在接受採訪時表示,當時自己未有表明身份是為了自保,自己幸運沒受致命傷,依然愛香港。

2019-08-14 14:15

環時記者撰感謝信報平安 逾30人攜果籃花束赴醫院慰問

昨日連續第五日機場集會,再度令機場運作關閉,晚上更一度與旅客發生爭執,環球時報記者付國豪被示威者圍困、搜身及綑綁事件,其後記者被救護員救出送院。受傷環球時報記者,至今晨仍於瑪嘉烈醫院留院。

2019-08-14 13:23

記協稱環時記者只是被「圍困」 暗批記者沒配帶記者證

記協發表聲明,對近日兩宗內地傳媒記者拍攝示威者時受阻表示遺憾,譴責暴力對待記者的行為。

2019-08-14 10:58

熱門評論

已複製連結