橙新聞

記協稱環時記者只是被「圍困」 暗批記者沒配帶記者證

記協稱環時記者只是被「圍困」  暗批記者沒配帶記者證
中通社記者一度出示記者證。圖:影片截圖

【橙訊】記協發表聲明,對近日兩宗內地傳媒記者拍攝示威者時受阻表示遺憾,譴責暴力對待記者的行為。

記協聲明指,過去一星期,先後發生中通社記者被示威者要求刪片,及環球時報記者被示威者圍困、搜身及綑綁事件,兩名記者事發時,均沒有配帶記者證。

不過據早前中通社記者被圍影片,該名女記者一度出示記者證。

記協呼籲市民,對清楚展示記者證明文件,並忠誠地履行第四權的新聞工作者,予以尊重,不應阻礙採訪,以免干預新聞自由。

記協又呼籲內地新聞工作者,在港採訪大型示威活動時,應該清楚展示記者證件,以方便市民辨認,避免引起誤會,市民亦可行使其權利,決定是否接受有關機構之採訪及拍攝。

記協稱環時記者只是被「圍困」  暗批記者沒配帶記者證
環球網記者遭示威者綁起。圖:美聯社

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

機場毆打禁錮記者旅客事件 警共拘捕5男子

昨晚有示威者在機場集會爆發衝突,警方表示,大量示威者於機場非法集結,並禁錮、欺凌及毆打一名旅客及一名記者,對他們造成身心傷害,警方對激進示威者的嚴重暴力行為予以極嚴厲譴責。

2019-08-14 08:27

外媒記者勇敢保護機場受傷內地男:示威者要置人於死地

大批示威者13日開始在香港機場聚集,他們佔領機場出發大堂,並阻止遊客出境,引起大量遊客以及市民的不滿。

2019-08-14 02:14

《環時》總編:強烈譴責示威者對旗下記者非法拘押及暴力行徑

《環球時報》總編輯胡錫進在社交媒體證實,旗下環球網記者付國豪在香港機場被示威者非法拘押,並遭到非人道的對待,被救出時「頭上有很多血,他顯然遭到了野蠻毆打」。

2019-08-14 01:13

熱門評論

已複製連結