橙新聞

【換樓案】馮永業及陳婉玉受賄行賄罪名均不成立

【換樓案】馮永業及陳婉玉受賄行賄罪名均不成立
馮永業(左)及陳婉玉罪名均不成立。圖:星島

【橙訊】前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,於04年在任經勞局的航空組負責所有與航空有關事務期間,涉嫌收取賭王姨仔陳婉玉51萬賄款,以購買西半山羅便臣道雍景臺一豪宅單位的臨時訂金,案件今早在區域法院作出裁決。馮永業今被裁定收受利益罪脫;賭王姨仔陳婉玉被裁定向馮永業提供利益罪脫。馮永業身為公職人員收受利益罪,及陳婉玉向公職人員提供利益罪罪名不成立。

主審法官游德康現作出裁決,表示有38頁長,將會在庭上讀出。游官指馮陳在2003年中認識,廉署在2016拘捕二人。控方沒有直接證據指證二人,純粹依靠環境證供。

案中爭議是兩被告在交收51萬時的意圖、以及馮永業作為公職人員,是否蓄意隱瞞而嚴重損害公務員的體制。

現年55歲的馮永業,被控身為公職人員收受陳婉玉提供的51萬元,作為傾向優待陳婉玉所控制的3家公司,即港聯直升機,港聯航空及港聯直升機(香港)有限公司。

63歲的陳婉玉則以上述相同理由,向馮永業提供51萬元賄款。

馮永業另被控身為公職人員行為失當罪名,即於04年9月28日至06年7月9日期間,於履行公職過程中向政府隱瞞或沒有向政府申報或披露該筆款項。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【換樓案】押至8月14日裁決 控方結案陳詞:馮永業證供不可信

前高官馮永業涉嫌收受商人陳婉玉51萬元的案件,控方資深大律師黃佩琪結案陳詞稱,馮永業身為高級政府官員,一定知道不可能接受利益,兩人刻意聲稱不知道雙方的身份,在公務上的往來亦故意與對方保持距離,形容「...

2019-06-18 12:18

【換樓案】押後至6月18日結案陳詞 陳婉玉完成自辯庭外哭泣 

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉貪瀆職案,賭王姨仔陳婉玉今日完成自辯,不會傳召任何辯方證人,控辯雙方舉證完結。法官將案件押後至6月18日進行結案陳詞,陳婉玉自辯後在庭外一度哭泣。

2019-05-31 15:56

【換樓案】華盛頓見馮永業同機返港 陳婉玉:唔知佢處理航權申請

前高官馮永業涉嫌收受商人陳婉玉51萬元的案件,陳婉玉繼續出庭自辯。陳婉玉接受控方盤問時指,05年4月她飛去華盛頓匯合在當地開會的馮永業並一同返港,但否認知道馮正處理港聯航空申請杭州等四個城市的航權申請。

2019-05-31 12:07

熱門評論

已複製連結