橙新聞

【重大突破】兩種伊波拉新藥有望面世 提高病人存活率至九成

【重大突破】兩種伊波拉新藥有望面世 提高病人存活率至九成
醫學界研究藥物對付伊波拉病毒取得重大突破。圖:AP

【橙訊】醫學界研究藥物對付伊波拉病毒取得重大突破。科學家證實,現時研發中的4種新藥中,其中兩宗可以大大提高病人的存活率至九成,相信伊波拉很快會成為一種可以預防及治療的疾病。

4種新藥在爆發疫症的非洲剛果民主共和國內進行試驗,證實其中兩種可以更有效地對付這種可怕的疾病。現時,剛果衛生部門已採用該兩種新藥,為所有伊波拉病人進行治療。

該兩種新藥名叫「REGN-EB3」和「mAb114」,配合抗體對付伊波拉病毒,減低病毒攻擊人體細胞的能力。另外兩種參與試驗的藥物「ZMapp」和「Remdesivir」的功效較低,已經被放棄。總共有大約700名病人參加試藥計畫,至今有其中499人知道初步結果。

專家表示,該兩種功效較大的藥物,毫無疑問能拯救生命。專家們希望令伊波拉成為一種可以預防及治療的疾病。該兩種藥物的出現,令科學家更加接近這個目標。支持進行這項試驗的美國國家過敏症及傳染病研究所(NIAID)指出,這是一個「非常好的消息」。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【疫情擴散】日七旬老婦剛果返國 疑感染伊波拉病毒

剛果民主共和國東部伊波拉疫情有向外擴散跡象,日本厚生勞動省表示,一名70多歲女性上月底從剛果返回日本,因為發燒接受治療,後來被醫生診斷疑似感染伊波拉病毒,目前她在國立感染病研究所村山廳舍接受檢查。

2019-08-04 15:00

【敲響警號】剛果東部大城市戈馬 出現第2宗伊波拉死亡個案

受伊波拉疫情困擾的非洲剛果民主共和國,東部最大城市戈馬,出現第2宗染病死亡個案。

2019-08-01 09:02

【最高警戒】剛果伊波拉疫情擴散 世衞列國際公共衛生緊急事件

非洲剛果民主共和國的伊波拉疫情擴散,該國東部最大城巿戈馬,日前發現首宗伊波拉確診個案。世衛組織宣布,將剛果的伊波拉疫情列為全球需要關注的「公共衛生緊急事件」。

2019-07-18 14:31

熱門評論

已複製連結