橙新聞

聯邦調查局前副局長不滿被無理解僱 狀告FBI及司法部

聯邦調查局前副局長不滿被無理解僱 狀告FBI及司法部
聯邦調查局前任副局長麥凱布。圖:AP

【橙訊】經常公開批評美國總統特朗普、去年初被革職的聯邦調查局前任副局長麥凱布(Andrew McCabe),8日採取法律行動控告聯邦調查局及司法部無理解僱。今次是一周之內,第二次有聯調局前任官員提出此類訴訟。

麥凱布提交上法院的訴狀,指聯調局把他革職,是特朗普消滅反對聲音及剷除不忠者的計畫。麥凱布在訴狀中點名提到聯調局局長克里斯托弗‧雷和前任司法部長塞申斯,指他們按照特朗普的意思,製造藉口把他迫走。

麥凱布去年初被革職時,當局提出的理由是他在機密資料外洩的事情上,誤導調查人員,但麥凱布稱,真正的理由是「他拒絕向一個人効忠」。

訴狀指出:「特朗普要求原訴人(麥凱布)個人効忠。當原訴人拒絕時,他便作出報復。克里斯托弗‧雷、塞申斯和其他人充當特朗普的私人執行人,而不是擔任國家最高執法者的角色,沒有履行他們持守憲法的誓詞,而是為特朗普的非法念頭服務。」

麥凱布原定在去年3月18日正式退休,但卻在退休前被解僱,意味著他無法提前拿到全額退休金以及工作多年的額外獎金。麥凱布提交的訴狀稱,他「有權獲得全部退休金以及目前被扣除的所有其他福利、特權和權利。」聯調局和司法部的發言人均拒絕作出評論。

麥凱布在聯調局工作了21年。特朗普於2017年把當時的局長科米革職後,同年5月委任麥凱布為代局長。其實,特朗普在2016年當選總統之前,已經把麥凱布列為攻擊對象。當年秋季,有新聞報道指麥凱布的妻子接受了維珍尼亞州前州長麥歐里菲一個相關政治行動委員會的捐款,而麥歐里菲是前總統克林頓夫婦的親密盟友。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【老貓燒鬚】FBI附屬網站遭入侵 洩逾千特工警員資料

外國媒體報道,美國聯邦調查局(FBI)數個附屬網站遭黑客入侵,數以千計聯邦特務、警務人員和其他執法人員的個人資料被竊,並上載到網上。當局已展開調查。

2019-04-14 16:37

【逼宮陰謀】FBI前副局長:司法部曾密謀招攬彭斯趕特朗普下台

美國首次有前高官公開證實,司法部曾研究將總統特朗普趕下台。聯邦調查局(FBI)前副局長透露,從時任FBI局長科米遭解僱到穆勒被任命為「通俄門」特別檢察官的短短8天裏,司法部曾討論是否可以引用憲法來罷免總統特...

2019-02-15 10:21

連環殺手30年奪90命 FBI公佈死者手繪圖像尋身份

去年承認30年來殺死了90人的美國連環殺手利特爾(Samuel Little),曾經替部分女受害人描繪圖像。聯邦調查局(FBI)周三(13日)罕有地發佈死者的手繪圖像,希望公眾提供有用資料,協助辨認受害人的身份。

2019-02-14 19:55

熱門評論

已複製連結