橙新聞

【劍拔弩張】克什米爾危機加劇 巴印外交關係降級

【劍拔弩張】克什米爾危機加劇 巴印外交關係降級
當地群眾曾上街抗議印度的決定。圖:法新社

【橙訊】印度總統莫迪5日下令取消查謨─克什米爾邦(印控克什米爾地區)享有的特別地位,剝奪該地區過去七十多年享有的自治權。印度人民院(下議院)6日以370票對70票迅速通過法案,將印控克什米爾地區及涉及中國領土的拉達克地區轉為「直轄區」。巴基斯坦強烈抗議,並在7日降級外交關係,暫停貿易往來,召回駐印公使。巴基斯坦鐵路部門8日又表示,將關閉兩國之間的鐵路線。

目前,印度已派數萬軍人入駐印控克什米爾地區,雖然印度堅稱,在新規宣布之後,當地「和平有序、沒有躁動不安」,但有報道指當地人6日陸續發起反抗,至少1人死亡,6人受到槍傷。一位從查謨─克什米爾邦返回新德里的男子透露,當地每5步就有一名軍人站崗,他不時聽到開火的聲音,晚上還會聽見軍人大吼大叫。

【劍拔弩張】克什米爾危機加劇 巴印外交關係降級
圖:法新社

由於局勢緊張,數以百計在印控克什米爾喜瑪拉雅區謀生的工人紛紛離開,返回他們位於印度北部和東部的家鄉。自上周日晚切斷通訊和互聯網連結以來,印控克什米爾地區已被印軍封鎖,街上有大批軍人巡邏,氣氛異常緊張。有消息說,當地曾發生群眾上街抗議及有人擲石的事件,也有一些地方領袖被捕。部分地區已經實施宵禁,但由於當局實施新聞封鎖,外界無法知道詳細情況。

巴基斯坦5日警告將利用所有可能選項,反對印度的非法措施。巴國總理伊姆蘭.汗6日誓言會上告各個國際機構,包括聯合國安理會。巴國軍方也表示:「堅定支持克什米爾人為正義而奮鬥到最後,我們準備並盡一切努力履行在這方面的義務。」巴基斯坦民眾也非常憤怒,多個城市出現示威抗議。示威者焚燒莫迪的相片,有人呼籲進行一場新戰爭。

中國外交部發言人華春瑩6日表示,印方成立的「拉達克中央直轄區」涉及中方領土,這一做法不可接受,也不會產生任何效力。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【印巴衝突】傳有可靠情報 巴基斯坦外長:印度將再次發動攻擊

巴基斯坦外長庫雷希(Shah Mahmood Qureshi)周日(7日)表示,他們有「可靠的情報」顯示,印度4月16-20日之間會再發動攻擊。

2019-04-08 08:33

【印巴衝突】巴基斯坦將被俘虜印度機師帶到印巴邊境準備移交

巴基斯坦在當地時間下午約四時,將日前俘虜的印度機師瓦爾塔曼(Abhinandan Varthaman),帶到印巴邊境,準備交還給印度。這名印度機師由軍車載著送到邊境,軍人沿途持槍戒備。

2019-03-01 21:13

【有片】印巴首次亮相上合峰會圓桌 習近平歡迎八方齊聚

在山東青島召開的上海合作組織元首理事會第十八次會議,今天(10日)上午舉行小範圍會談。國家主席習近平致辭時說,本次會議是上合組織增加成員後,8個成員國領導人,齊聚一堂的首次峰會,具有歷史性的意義。

2018-06-10 10:28

熱門評論

已複製連結