橙新聞

港澳辦:「一國」是根本 三條底線不能觸碰

港澳辦:「一國」是根本 三條底線不能觸碰
楊光(左)。圖:星島

【橙訊】國務院港澳辦新聞發言人今日在北京召開記者會,介紹對香港當前局勢的立場和看法。發言人楊光表示,「一國兩制」方針有「三條底線」不能觸碰,只有在「一國」的基礎下,才談得上「兩制」。

楊光表示,「一國」是根本,根生才能葉茂。他指,中央在香港和澳門落實「一國兩制」,一直強調「三條底線」,包括不允許任何危害影響國家主權安全的事、不能挑戰中央權力和特區政府基本法,以及不能利用港澳對內地進行滲透破壞,這三條紅線不能觸碰;只有在「一國」基礎上才能談「兩制」,實踐「一國兩制」一定要全面準確、不變形、不走樣。

在記者會上被問到,很多香港人擔心「一國兩制」形同虛設、不允許「兩制」,楊光回應說,這問題核心在於怎理解「一國兩制」,「一國兩制」是完整概念和方針政策。

他說,香港回歸以來,有港人每次遇到香港政府依法行使權力時,總會有意見認為中央政府是否削弱香港的高度自治權,認為他們如果不是全面準確理解「一國兩制」方針,就是有意曲解「一國兩制」。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

港澳辦提3點意見:堅決支持林鄭月娥依法施政 支持警方嚴正執法

國務院港澳事務辦公室發言人今日(29日)就香港發生的一系列暴力衝擊事件發表3點聲明,指中央堅決支持香港特別行政區政府和警方依法處置,並依法追究暴力犯罪者的刑事責任;並指希望香港社會能盡快走出紛爭,全力發...

2019-07-29 15:34

港澳辦發言人下午出席記者會  劉兆佳:料中央重申支持警隊

國務院新聞辦今天下午,將在北京就香港局勢開記者會,港澳辦新聞發言人楊光及徐露穎將出席,介紹對香港當前局勢的立場和看法,是本港逃犯條例修訂一事以來,港澳辦首次有發言人出席記者會回應香港事務。

2019-07-29 10:00

港澳辦明日舉行記者會 回應香港當前局勢

國務院新聞辦公室發通知,港澳辦新聞發言人楊光及徐露穎明天下午3時舉行記者會,闡述對香港當前局勢的立場和看法。

2019-07-28 18:34

熱門評論

已複製連結