橙新聞

【不斷更新】香港各界強烈譴責激進暴力行為

【不斷更新】香港各界強烈譴責激進暴力行為
示威者塗污門匾,寫上侮辱字句。圖:法新社

【橙訊】部分激進示威者21日晚間偏離遊行路線,衝擊中聯辦大樓。香港各界陸續強烈譴責相關行為:

【14:32】香港高等教育評議會對圍堵及衝擊中聯辦大樓,污損國徽,噴塗侮辱國家民族的字句,惡意挑戰中央主權等行為予以最嚴厲的譴責。

必須堅決維護「一國兩制」,維護香港的法治精神和體系,支持特區政府和警隊依法嚴懲違法暴力行為,維護香港的社會穩定。絕不允許任何危害國家主權安全、挑戰中央管治和《基本法》權威的行為出現。

【11:22】香港中國旅遊協會嚴厲譴責圍堵及衝擊中聯辦大樓並肆意破壞污損國徽的暴徒,以及挑戰國家主權和破壞「—國兩制」的違法行為。

協會強烈要求警方嚴正執法,將暴徒和幕後組織繩之於法,特區政府司法部門依法嚴懲暴徒。

【08:18】全國政協副主席、前行政長官董建華發表聲明,譴責示威者昨晚圍堵及衝擊中央駐港機構,塗污國徽的行為,令人感到非常痛心和憤怒。

聲明指,國徽是國家的象徵,故意以塗劃或玷污等方式侮辱國徽,是公然挑戰國家主權和中央的權威,嚴重傷害全國人民的感情,逾越了表達意見的底線,必須受到嚴厲的譴責,依法追究責任到底。

董建華表示,近日大型示威、暴力衝突愈演愈烈,小部分人利用社會的寬容,肆意衝擊香港的經濟和社會秩序,損害中央和特區、內地和香港的關係,每位愛護香港的市民,必須站出來支持特區政府和警隊捍衛法治,採取果斷必要的執法行動遏制暴力蔓延,恢復和諧穩定的社會秩序,讓「一國兩制」行穩致遠。

【01:24】香港中華總商會重申支持特區政府和香港警方依法追究違法暴力行為,並特別感謝前線警務人員一直盡忠職守,保障社會秩序和市民安全。

中總會長蔡冠深呼籲社會各界必須堅守和平理性原則,停止一切破壞社會秩序的違法衝擊行為,守護香港法治精神的核心價值,讓香港回復安定繁榮。

【01:14】香港僑界社團聯會嚴厲譴責圍堵及衝擊中聯辦大樓並污損國徽的示威者。對惡意破壞香港法治,破壞一國兩制,損辱國家尊嚴的犯罪行為,感到十分憤慨。促請特區政府和警方嚴正執法制止違法行為,嚴懲違法之暴徒,絕對不能姑息,讓香港盡快恢復正常秩序。

香港廣東社團總會強烈要求警方和特區政府,迅速平息暴亂,將暴徒捉拿歸案;並促請香港特區的司法部門,依法嚴懲暴徒,絕不能姑息。

強烈呼籲全港市民、社會各界,全力支持特區政府及執法部門、司法部門,維護國家主權,守護「一國兩制」,守護法治,守護740萬香港市民的根本利益。讓香港儘快恢復正常秩序。

香港廣西社團總會強烈譴責此等暴徒行為,並促請特區政府及警方儘快將暴徒緝拿歸案,嚴懲暴徒。

香港友好協進會强烈譴責暴徒行為,强烈呼籲特區政府依法採取斷然舉措,嚴懲暴徒,決不姑息,以維護社會法治、香港安定和國家尊嚴!            

【01:04】對於有大量示威者,不理會警方指示,於遊行結束後不散去,並且衝擊中聯辦,向國徽扔黑色漆彈、投擲雞蛋及塗污中聯辦正門及牆身等行為,新民黨予以嚴厲譴責。

新民黨強調,上述行為踐踏國家尊嚴、違反國家憲法及《基本法》,無視「一國兩制」,而且帶有港獨色彩,為社會不容。

【01:03】對民陣煽動「港獨」分子、蒙面暴徒圍攻中聯辦、公開鼓吹「港獨」、塗污國徽、損害國家形象的罪惡行徑,香港工會聯合會予以最強烈的譴責。

這些宣揚「港獨」的行徑,嚴重挑戰「一國兩制」底線,絕對不能容忍!工聯會予以最強烈的譴責,並要求特區政府嚴正執法,追究到底,以維護國家的尊嚴和香港的安寧!

【01:01】對於暴徒肆意玩火,侵犯國家尊嚴、破壞一國兩制,破壞香港社會和平安宁及法治,損害香港市民基本及長遠利益之行為,港區省級政協委員聯誼會予以強烈譴責,並要求警方採取斷然舉措,嚴懲暴徒,決不姑息!

【01:00】全體香港區全國人大代表,以最憤怒、最嚴正的言辭,強烈譴責暴亂份子的卑劣行徑。我們並呼籲熱愛和平,關愛我們香港這個共同家園的全港市民,團結起來,強烈譴責並抵制這批喪盡天良的暴亂份子。

香港是法治社會。我們崇尚和平理性,強烈反對暴力!我們要警方馬上採取果斷、快速及必要的行動制止暴力,嚴肅執法,并立即追究刑事責任到底,早日將違法的暴徒繩之於法。

-------以下為7月21日報道-------

【23:44】九龍社團聯會對暴徒的違法及挑釁法律的行為予以嚴厲譴責,要求警方嚴正執法,制止違法行為引致社會震盪,政府應依法追究參與暴亂的暴徒罪行。

【23:29】新界社團聯會強烈要求警方和特區政府,嚴厲執法,迅速平息暴亂,將暴徒捉拿歸案;並促請香港特區的司法部門,依法嚴懲暴徒,絕不能姑息。

新社聯強烈呼籲全港市民、社會各界,全力支持特區政府及執法部門、司法部門,維護國家主權,守護「一國兩制」,守護法治,守護700萬香港市民的根本利益。讓香港儘快恢復正常秩序。

【23:28】新界鄉議局對衝擊中聯辦行為予以最嚴厲的譴責。

鄉議局指,一些中外勢力利用《逃犯條例》的修訂來否定和打擊特區政府的管治威信。其性質有由人民內部矛盾轉化為敵我矛盾的危機。

對於這些違法亂紀之徒,特區政府和警方必須按律執法,絕對不可姑息養奸。

【23:19】經民聯對暴徒有關暴行感到極度痛心和憤怒,並予以嚴厲譴責。

經民聯呼籲全港愛好和平的市民看清有關暴徒的真正意圖,「如果不是警方搗破暴徒的軍火庫,查獲炸藥、汽油彈等物資,那麼今天衝擊中扔出的可能不是雞蛋,而是炸彈,受傷的將會是年輕人、警察和途人,香港將淪為悲情城市,這到底是不是香港市民願意見到的局面?」

經民聯指,今日惡意衝擊中央駐港機構的暴力行為不僅破壞法治,更是肆意侮辱國家尊嚴,瘋狂挑戰國家主權,衝擊「一國兩制」底線,將對香港社會帶來嚴重後果。經民聯對暴徒有關暴行感到極度痛心和憤怒,並予以嚴厲譴責。

【22:55】民建聯形容示威者是「激進暴力民族分離分子」,指他們先是圍堵中聯辦大廈,又塗污門匾,寫上侮辱字句,隨而破壞閉路電視,向中聯辦處所投擲雞蛋,又試圖強行進入大樓,更投灑污液以弄髒及侮辱國徽和寫上侮辱中國人民字句。

民建聯指,有關瘋狂、肆意羞辱國家及瀆犯民族之卑劣行為不但嚴重違法,造成刑事破壞,更屬公然挑戰中央人民政府,罔顧自身民族尊嚴而冒犯全國人民。

民建聯稱,這些卑劣分離分子已然喪失基本民族尊嚴,肆意玩火,其挑釁行為等同侵犯一個國家領土尊嚴及向其宣戰,行為之狂罔、愚蠢害人既害己,將香港整體利益推入火堆!

民建聯又提到,有人更無視法律,誑言自行宣布成立違法的臨時立法會。所有這些行為充分顯示出這些激進暴力分離分子乘借其他市民反修例遊行之際,趁機煽動羞辱國家民族,以圖打擊及破壞「一國兩制」,破壞香港社會,挑撥中央及特區之關係,損害香港市民基本及長遠利益。

民建聯對這些破壞「一國兩制」及侮辱本國國家民族行為之激進暴力分離分子發出最憤怒最強烈之譴責,並要求警方馬上採取必要、必須及果斷行動予以制止、並嚴肅追究有關刑事責任,將這些違法分子繩之以法。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

港澳辦強烈譴責激進示威者圍堵香港中聯辦

國務院港澳事務辦公室發言人今日(21日)晚就香港部分激進示威者圍堵中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室一事發表談話,對有關惡劣行徑表示強烈譴責。

2019-07-21 22:51

中聯辦就激進示威者圍堵表示嚴厲譴責 支持港府嚴懲違法暴力行為

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室負責人今日(21日)晚發表聲明,對部分激進示威者圍堵中聯辦大樓並污損國徽的行為表示嚴厲譴責。

2019-07-21 22:42

特區政府強烈譴責示威者衝擊中央駐港機構 將嚴肅處理並依法追究

就今日(21日)的遊行後,有部分激進示威者偏離遊行路線,衝擊中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)大樓,政府發言人回應稱,特區政府強烈譴責示威者惡意包圍和衝擊中聯辦大樓,並塗污國徽,公然挑戰國...

2019-07-21 22:05

熱門評論

已複製連結