橙新聞

深水埗天台撒錢宣傳業務 「幣少爺」認罪被判緩刑

深水埗天台撒錢宣傳業務 「幣少爺」認罪被判緩刑
被告黃鉦傑(中)。圖:星島

【橙訊】去年底,深水埗有人在天台大灑100元紙幣,引來路人紛紛撿拾。靠炒比特幣起家、人稱「幣少爺」的黃鉦傑,曾在事前直播放話「錢係可以從天而降」,警方調查後將黃拘捕。他被控一項在公眾地方犯的妨擾罪,今日在西九龍法院認罪,被判入獄10天,緩刑1年。

25歲被告黃鉦傑,報稱投資商人,月入5萬元,與患有情緒病的母親及胞姊同住。辯方求情稱,被告為配合公司業務作宣傳,沒有為意撒錢可能會造成阻塞。而案發只歷時有幾分鐘,無人受傷亦無物件損毀。被告平日關心社會,會購買飯票贈予有需要人士,以及照顧被遺棄動物。被告已有悔意,希望法庭判罰款或緩刑。

裁判官判刑時表示,雖然無人在事件中受傷,但被告聲稱為推廣業務而犯案的行為並不理想,在人群眾多之時會容易發生混亂,考慮到被告有一項不類同案底,認為罰款並不合適,遂判囚10天,緩刑12個月。

案情指,去年12月15日下午,有許多金錢由錦華大廈天台灑落,由於為星期六下午繁忙時段發生,導致公眾地方及交通遭受阻礙。警方接報到達涉案天台只見一個裝有100元的環保袋,但已人去樓空。警方在網上調查發現,被告在自己的社交平台「幣少爺-礦業新世代」上載一段片段,有人錄影見到被告由橙色林寶堅尼下車,對鏡頭直言:「唔知有無人相信錢係可以從天而降?」

隨即鏡頭指向天台,有錢灑下,45分鐘後平台發佈推銷加密之虛擬貨幣消息;亦有貼文寫道「嚟緊可能香港唔同嘅地方都會有錢從天而降」。被告翌日到北河街「明哥」的食肆購買飯票,被在場等候的警員拘捕。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

「幣少爺」傳涉挖礦機詐騙被捕 商罪科搜寓所及辦公室

有傳媒引述消息指,「幣少爺」黃鉦傑涉挖礦機詐騙案件,被商業罪案調查科拘捕,警方晚上到其西貢寓所以及荃灣辦公室搜查。警方稍後交代詳情。

2019-02-28 22:07

【撒錢案】「幣少爺」個案轉介稅局 調查有否逃稅

涉深水埗撒錢案被捕的「幣少爺」黃鉦傑,涉嫌擾亂公眾秩序罪,現正保釋外出。據傳媒報道,警方除了調查撒錢案及有人報稱因投資而受騙的案件外,亦同時將有關個案轉介稅務局,調查有無逃稅問題。

2018-12-20 18:11

【撒錢案】稱年少時有犯錯 「幣少爺」:自己肯改過先有今日成就

外號「幣少爺」的黃鉦傑日前被警方以涉嫌策劃在深水埗撒鈔票,以擾亂公眾秩序拘捕,獲准保釋。被投資加密貨幣及倫敦金詐騙醜聞纏身的黃鉦傑晚上在西貢住所會見傳媒。黃鉦傑在Facebook專頁上稱,「對於我嘅過去,...

2018-12-18 20:58

熱門評論

已複製連結