橙新聞

【逃犯條例】工聯會:暴力衝擊影響全港三分之一打工仔飯碗

【逃犯條例】工聯會:暴力衝擊影響全港三分之一打工仔飯碗
黃國(右三)及余莉華(右四)。圖:星島

【橙訊】近期連串暴力衝擊事件,影響民生。工聯會表示,佔全港三分一打工仔的建造、旅遊、零售和飲食業工人的飯碗,受近期暴力衝擊影響,呼籲市民和平理性表達訴求,令香港「重回經濟保就業」。

工聯會理事長黃國表示,建造業因為立法會被破壞,短期難復會,700多億工務工程項目未能批出,逼使工友「吊鹽水」度日;內地旅行團的數目由年初平均每月約7800團,減少至6月份5600多團,七月頭半個月更持續大跌;零售業亦因為旅客大跌、時局影響消費氣氛,部份店舖生意額只有平時兩、三成,依賴佣金的僱員收入大跌。

他指,持續出現大規模遊行示威,反映社會其中一個深層次矛盾,是港人就業質素惡化,「工時長、收入低、壓力大、無前景」的問題。促請社會各界關心經濟、聚焦民生,並要求特區政府帶頭改善就業質素,保住各行業打工仔飯碗。

他又要求,政府將需保留的非公務員合約職位轉為長期聘用,同時以行業工資中位數聘請外判工人。他強調,此建議不涉及勞資的政治爭議,政府可立即推行,相信措施有助鼓勵私人市場跟隨,以整體提升本港就業質素,紓解民怨。

香港專業導遊總工會主席余莉華則表示,由於旅客人數下跌、導遊生計受影響,不少開工不足的導遊都希望趁機接受培訓,但該等培訓需要自費,建議政府為導遊培訓和申請牌照提供資助。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【沙田衝突】新城市廣場聚集市民凌晨散去 約20人通宵留守

有市民昨日(16日)響應號召包圍沙田新城市廣場客戶服務中心,要求商場管理層解釋帶領警察入場原因,不少商戶見狀提早拉閘關門,其間有8名市民及商場職員報稱不適送院。至今日凌晨,聚集市民陸續散去,但仍有約20多...

2019-07-17 09:22

【逃犯條例】3名反修例示威者涉非法禁錮及非禮 案件押後再訊

3名男女涉嫌月初在九龍區遊行期間,要求一名女途人刪除拍攝片段,被控非法禁錮,其中一名男被告加控一項非禮罪,下午在九龍城法院提堂。其中一名24歲女被告,是中學教師,各人暫時毋須答辯,控方申請將案件押後至...

2019-07-16 19:22

【逃犯條例】3團體到警總慰問警方 支持嚴正執法

多個中醫藥界團體、香港南區各界聯會,及香港志願者協會下午先後到灣仔警察總部,向警方送上水果以表慰問,支持警方嚴正執法。

2019-07-16 16:27

熱門評論

已複製連結