橙新聞

杜特爾特簽署反性騷擾法 引社運人士抨擊

杜特爾特簽署反性騷擾法 引社運人士抨擊
圖:AP

【橙訊】菲律賓總統杜特爾特簽署反性騷擾法例,引起社運人士抨擊,指責他是「仇女統帥」,恐讓這項法例的施行充滿挑戰。

根據周一(16日)發布的文件,杜特爾特於四月簽署一項法律,禁止鹹豬手、吹口哨、發表性別歧視言論等行為。菲律賓婦女組織「嘉布瑞拉」(Gabriela)推文說,七十四歲的杜特爾特「經常發表大男人法西斯言論,是最厚顏無恥違反此法律宗旨的人。從這個脈絡來看,落實此法例肯定會面臨挑戰。」

菲律賓社運人士艾斯皮納.瓦羅納稱杜特爾特為「仇女統帥」,說道:「雖然早該制定法律,但杜特爾特簽署它僅證明一個事實:他相信自己凌駕於法律之上。」

反性騷擾法例將對在街頭、學校和辦公室的性騷擾行為科處罰金,某些案例中,甚至會判刑入獄。性騷擾行為除了吹口哨、鹹豬手、跟蹤纏擾,還包括發表仇女言論,以及擅自對他人外表評頭論足或做出不雅姿勢等。

杜特爾特過去對待女性的方式常引起爭議,例如2016年在一場全國電視轉播的記者會上,對一名女記者吹口哨,更在去年訪問南韓時,公然在講台上嘴對嘴親吻一名女菲僑,遭外界指控濫用權力。此外,他在2016年4月總統競選期間,拿1989年澳洲女傳教士遭強姦殺害事件開玩笑說,他想「第一個上」,引發眾怒。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

垃圾外交風波結束 加拿大從菲律賓回收洋垃圾運抵溫哥華

加拿大與菲律賓政府達成協議,將一批洋垃圾回收運返回國,並已運抵溫哥華,結束兩國的垃圾外交風波。

2019-06-30 14:28

訪日期間演講自曝曾是同性戀 杜特爾特:後來被美女治愈

一向語出驚人的菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)上周訪問日本期間,再一次顯示出其口不擇言本色,他在一次演講中對聽眾表示,自己曾是同性戀,但後來卻遇到美女「治好了」。

2019-06-03 14:29

【終於跪低】加拿大宣布自費收回滯留菲律賓垃圾

加拿大政府周三(22日)宣布,將僱用物流公司,將滯留菲律賓近6年的垃圾運返加拿大,費用由加方負責。

2019-05-23 20:22

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結