橙新聞

蔡英文「過境」美國被網友鄙視 「台獨」分子與當地華人爆衝突

蔡英文「過境」美國被網友鄙視  「台獨」分子與當地華人爆衝突
40多名「台獨」與上千名反「台獨」華人華僑發生衝突。圖:聯合報

【橙訊】蔡英文於當地時間11日「過境」美國紐約的作秀剛上演,現場即發生意外。就在她入住的酒店門口,聚集了40多名「台獨」與上千名反「台獨」華人華僑,隨後現場發生衝突,造成5人受傷。對此,有台灣網友諷刺蔡是「名副其實的Trouble Maker(麻煩制造者) 」。

蔡英文原本預計11日下午3時抵達曼哈頓中城酒店,從當天下午2時左右開始有「台獨」與反「台獨」人士聚集在酒店門口並喊話。據悉,現場的「台獨」約有40多名,反「台獨」人士人數逾千人,由美東華人華僑組成,他們大呼「打倒『台獨』」並要求蔡英文下台。

報道指,原本雙方只是相互喊話,但隨著聲音愈來愈大,加上等候時間久,逐漸成為對罵局面,最後雙方更走到對方陣營大打出手。衝突造成5人受傷(其中1人被送往醫院)、1人被逮捕。

網友:名副其實的Trouble Maker

事後,此次抗議行動的組織者之一、亞裔維權大聯盟主席陳善莊表示,蔡英文不認同「九二共識」,更提倡「台獨」,指「『台獨』是死路一條,任何族裔都不想見到」。對於行動期間發生的肢體衝突,陳則表示,雙方應該理性和平表達訴求,不論如何都不應該動手打人。

蔡英文「過境」美國被網友鄙視  「台獨」分子與當地華人爆衝突
蔡英文「過境」美國被網友鄙視  「台獨」分子與當地華人爆衝突

圖:台灣論壇PTT

消息傳回台灣,有網友直呼「丟臉」,還有人暗諷蔡英文是「名副其實的Trouble Maker」,更有人稱,「大家再忍十個月吧! 」

此前,台灣《聯合晚報》曾針對蔡英文在2020年選舉前大打「美國牌」刊文批評,蔡英文不計得失甘為美國籌碼,並沒有把台灣安全真正放在腦中,只是想換取更大政治利益,以助民進黨明年選舉。

「過境」美國真能為蔡「連任」加分?就連台灣地區前領導人陳水扁也曾在社交媒體稱,所謂「過境」美國和連任之間沒有必然的關系,外界認為「過境」美國可為連任加分的想法也是誤會。

台灣民眾:榨民眾的苦汗錢去撒錢

對於蔡英文在謀劃「出訪友邦」並「過境」美國,此前,也有台灣網友批評稱,又要榨民眾的苦汗錢去撒錢,可惡到極致。

蔡英文「過境」美國被網友鄙視  「台獨」分子與當地華人爆衝突
圖:台灣論壇PTT

台灣《中時電子報》10日曾報道稱,「台灣競爭力論壇」理事長龐建國直言,本次蔡英文出訪的四個所謂「邦交國」,其真正在意的是爭取「過境」美國時享有比較好的待遇,誇耀「外交」成就,拉抬選情。為此她向美國購買108輛不適合台灣地形的M1A2主戰坦克,是向美國交的保護費。

針對蔡英文「出訪」並借機「過境」美國,國台辦發言人安峰山曾在6月26日的例行新聞發布會上回應表示,中方多次明確表示,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中方堅決反對任何企圖在國際上制造「兩個中國」、「一中一台」和「台灣獨立」的行徑。任何挾洋自重、破壞兩岸關係的企圖和行徑,都只會自食惡果。

另外,對於蔡英文此次將兩次「過境」美國一事,外交部發言人耿爽7月1日稱,中方一貫堅決反對美台之間的官方往來,這一立場是堅定的、明確的。「中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡英文『過境』,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。中方已就有關問題向美方表達關切,提出嚴正交涉。」

責編:CW

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

蔡英文過境紐約 外交部警告美方勿為宣揚「台獨」提供平台

台灣地區領導人蔡英文外訪,周四(11日)過境美國紐約。在北京,外交部強調中方堅決反對美台的官方往來,已經向美方提出嚴正交涉,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境,亦不要為...

2019-07-12 17:22

外交部:就蔡英文過境美國 向美方提出嚴正交涉

耿爽回應稱,中方一貫堅決反對美台之間的官方往來,這一立場是堅定的、明確的。我們敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境,慎重、妥善地處理涉台問題,以免損害中美關係和台...

2019-07-01 16:50

【台灣大選】民進黨通過提名蔡英文參加2020大選

台灣民進黨今天召開中執會,通過並任命蔡英文參加2020年大選;蔡英文致詞時感謝初選落敗的前「行政院長」賴清德,「跟我一起走完整個初選過程」。

2019-06-19 16:23

熱門評論

已複製連結