橙新聞

蔡英文過境紐約 外交部警告美方勿為宣揚「台獨」提供平台

蔡英文過境紐約 外交部警告美方勿為宣揚「台獨」提供平台
蔡英文到達紐約一間酒店。圖:紐約時報

【橙訊】台灣地區領導人蔡英文周四(11日)過境美國紐約。在北京,外交部強調,中方堅決反對美台的官方往來,已經向美方提出嚴正交涉,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境,亦不要為「台獨」勢力宣揚提供任何平台。

外交部發言人耿爽今日主持例行記者會,有記者就蔡英文過境美國及美國對台軍售等事提問。

耿爽首先糾正了記者提問中所用的「總統」的稱謂,並表示,我們稱台灣地區領導人。隨後,耿爽回應說:「關於台灣地區領導人過境美國的問題,我們已經表明過立場。這裡我願意再次強調,中方堅決反對美台的官方往來,這一立場堅定明確。」

蔡英文過境紐約 外交部警告美方勿為宣揚「台獨」提供平台
有僑胞團體在蔡英文下榻酒店對面抗議。圖:聯合報

耿爽說,中方已經就此向美方提出了嚴正的交涉,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境,停止美台的官方往來,也不要為「台獨」分裂勢力宣揚「台獨」主張提供任何平台,慎重妥善地處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

關於美對台軍售問題,耿爽稱,他日前也表明了中方的嚴正立場,敦促美方立即撤銷有關的軍售,停止美台的軍事聯繫。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

外交部:就蔡英文過境美國 向美方提出嚴正交涉

耿爽回應稱,中方一貫堅決反對美台之間的官方往來,這一立場是堅定的、明確的。我們敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境,慎重、妥善地處理涉台問題,以免損害中美關係和台...

2019-07-01 16:50

【台灣大選】民進黨通過提名蔡英文參加2020大選

台灣民進黨今天召開中執會,通過並任命蔡英文參加2020年大選;蔡英文致詞時感謝初選落敗的前「行政院長」賴清德,「跟我一起走完整個初選過程」。

2019-06-19 16:23

【台灣大選】蔡英文擊敗賴清德 勝出民進黨初選

民進黨初選民調結果今日公布,由蔡英文勝出。

2019-06-13 12:47

熱門評論

已複製連結