橙新聞

剝光豬紅繩綁私處參加遊行 浸大男生猥褻罪成罰$900

剝光豬紅繩綁私處參加遊行 浸大男生猥褻罪成罰$900
被告黃榮鋒。圖:星島

【橙訊】浸大電影系男生去年參加香港同志遊行時,全裸地以紅線自綁私處,被控一項在公眾地方猥褻行為罪,案件早前在東區法院審訊。裁判官今日裁決指被告在沒有合法權限和辯解下裸露私處,判被告罪成,罰款900元。

裁判官裁決時稱,本案與現代社會對風化、莊重和私隱的尺度相關,一般心智成熟的人都會認為被告黃榮鋒的行為是猥褻的,但該罪行只針對沒有合法規限的裸露行為,而控方須證明被告是否有合法權限和辯解。

裁判官回應辯方指被告行使藝術自由和文化自由的論說,指案發位置是車水馬龍的馬路,有數以萬計遊行和非遊行人士經過,被告沒有以任何途徑或方式向第三方提示他將會在該地方裸露身體,參與遊行的人沒有預料亦不曾表示願意看見該行為,故判被告罪名成立。

辯方求情時表示,被告犯案時21歲,年紀較輕,監禁未必是適合的刑罰。已畢業的被告在單親家庭長大,現正待業,由母親供養,希望裁判官念及被告初犯,沒有不良嗜好,予以輕判。

裁判官判刑時說,不認同辯方稱被告的行為沒有對其他人造成滋擾,在考慮被告年紀、案底和案情後,認為拘禁式刑罰屬過分嚴苛,而被告有母親供養,可用罰款作刑罰,遂判罰款900元。

案情指被告於去年11月17日下午參與香港同志遊行時,在灣仔軒尼詩道全身赤裸,先將紅繩綁上行人路的欄杆,並將另一端綁在腰上及陽具,左手和右手分別持著火機和聖經,示意點火。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【出庭受審】涉遊行期間全裸紅繩綁下體 浸大生辯稱:屬行為藝術

去年11月17日香港同志遊行期間,一名自稱是同性戀者的浸大電影系男生為創作其畢業作品,站在灣仔大街上裸露全身,用紅繩自綁私處,男生因涉嫌當眾露械,被控一項在公眾地方的猥褻行為罪,今日在東區法院受審。被...

2019-05-02 14:23

【逃犯條例】浸大及科大學生會:與林鄭會面有兩大條件

行政長官林鄭月娥表示,《逃犯條例》的修訂工作「壽終正寢」,又說願意與學生代表進行無前設的公開對話。浸大學生會會長方仲賢在電台表示,林鄭月娥如果希望與學生代表對話,必須符合兩大條件,包括永不追究6月9...

2019-07-10 10:19

梁美芬批通識科「教壞」年輕人 理大學生校董邀齊挑戰通識考試

經民聯立法會議員梁美芬日前批評,在反對修訂《逃犯條例》事件上,問題出於中學通識科沒教好學生品德,並斥教育局不檢討課程。理大學生校董、學生代表聯席召集人李傲然今向梁「下戰書」,一同挑戰通識科公開考試...

2019-07-04 19:42

熱門評論

已複製連結