橙新聞

馬英九被控洩密案 終審獲判無罪確定

馬英九被控洩密案 終審獲判無罪確定
馬英九無罪確定。資料圖

【橙訊】台灣法院今日(12日)審結前「總統」馬英九被控洩密案,馬英九無罪確定。

馬英九一審獲判無罪,二審被判處4個月徒刑,經「最高法院」發回「高院」更審,依刑事訴訟法規定,全案無罪確定。

全案起於已解散的特別偵查組,在2013年偵辦民進黨「立委」柯建銘及當時的「立法院長」王金平、「法務部長」曾勇夫等人疑涉司法關說案。

台北地檢署起訴指出,馬英九明知特偵組調查司法關說案的專案報告並非只是「行政不法」,仍洩漏偵查中秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給時任「行政院長」江宜樺、「總統府副秘書長」羅智強。

馬英九另涉嫌在同年9月,教唆當時的「檢察總長」黃世銘向江宜樺洩漏並交付偵查中的秘密及監察通訊所取得的應保密資料。

責編:S Kong

編輯:CK Li

編輯推薦

【大逆轉】馬英九洩密案二審改判有罪 判刑4個月可上訴

台灣地區前領導人馬英九被控洩密案出現逆轉,台北地院去年一審判馬英九無罪,檢方上訴至高院二審。高院今日(15日)認定馬英九犯下刑法的「教唆泄密罪」、《通保法》中的「公務員無故泄漏資料罪」,判處馬英九4個月...

2018-05-15 10:37

【無罪確定】柯建銘自訴馬英九洩密 高院今早二審判無罪

民進黨立法院總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密、加重誹謗,一審時台北地院判馬無罪,柯不服上訴,並質疑黃世銘、馬的隨行秘書林有振陳述不實、作偽證。高等法院上午駁回柯建銘上訴,馬英九無罪確定。

2017-10-11 10:28

【暫時甩難】被控教唆洩密 馬英九一審獲判無罪

台灣地區前領導人馬英九涉嫌教唆泄密遭檢方起訴,今日(25)下午一審宣判。馬英九獲法院裁定無罪,但全案仍可上訴。法院認為馬英九當時做法沒有違憲,其次檢方舉證不足,未能證明馬英九教唆黃世銘向江宜樺洩密的意...

2017-08-25 18:00

熱門評論

已複製連結