橙新聞

候任美軍參謀長聯席會議主席:中國是未來百年最主要威脅

候任美軍參謀長聯席會議主席:中國是未來百年最主要威脅
米利出席參議院聽證會。圖:法新社

【橙訊】美國候任美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)周四(11日)出席在國會參議院軍事委員會舉行的提名聽證會,他說,中國不是敵人,而是對手,是未來50至100年美國最主要威脅。

米利表示,從軍事術語看,敵人意味進入了武裝衝突、打仗,但美國與中國的關係是和平,不是戰爭;中國是對手及競爭者,沒有發展成為敵人。不過他表示,美國必須為此作出準備,中國正在非常迅速地提升軍力,中國在未來一個世紀可能是美軍的「頭號威脅」。

米利亦就阿富汗、敘利亞、伊朗等問題回答議員提問。他表示,已經持續18年的阿富汗戰爭確實漫長又艱難,但現在不是撤軍的時候,過早從阿富汗撤軍將是戰略錯誤;又指即使擊敗極端組織伊斯蘭國,美軍依然應該在伊拉克和敘利亞保證一定軍事力量,以保證地區穩定。

在伊朗問題上,米利稱,自從美國退出伊朗核問題全面協議以來,伊朗方面敵意行為有所增加。他不知道是否會與伊朗開戰,如果與伊朗產生衝突,對於美軍在全球的戰略部署將帶來重大影響。

美媒認為,米利將輕鬆獲得參議院批准。在參議院表決通過後,米利預計於9月底正式出任美軍參謀長聯席會議主席。

米利現年61歲,於2014年至2015年期間擔任美國陸軍司令,之後一直擔任美國陸軍參謀長,曾參加過伊拉克戰爭、阿富汗戰爭等。去年12月,米利被特朗普提名為美軍參謀長聯席會議主席。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

日防衛白皮書渲染中國威脅 外交部斥毫無根據

日本防衛省今日發表《防衛白皮書》,指北韓的軍事活動對日本構成嚴重安全威脅,又關注中國增長的軍事實力及擴張領土的野心。在北京,外交部發言人華春瑩回應稱,白皮書指責中國正常的國防建設和軍事活動、對正常...

2018-08-28 17:15

國防部批評美方渲染中國軍事威脅 損害中美互信

美國國防部日前發布《2018年中國軍力報告》,中國國防部新聞發言人吳謙昨日(17日)回應指報告曲解中國戰略意圖,渲染所謂「中國軍事威脅」,妄議兩岸關係和台海形勢等。中國軍隊對此表示堅決反對,並向美方提出嚴...

2018-08-18 16:25

【有片】美前國務卿批特朗普外交政策:不應把中國當敵人

美國兩位前國務卿鮑威爾(Colin Powell)和奧爾布賴特(Madeline Albright)周日(7)接受訪問批評特朗普的外交政策,認為中國不是敵人,美國在處理雙邊關系時應當尊重中國。

2018-10-10 10:17

熱門評論

已複製連結