橙新聞

「連儂牆」張貼警員資料 私隱專員:披露資料作欺凌屬違法

「連儂牆」張貼警員資料 私隱專員:披露資料作欺凌屬違法
圖:突發事故報料區Wing Cheung

【橙訊】反對修訂《逃犯條例》爭議持續,多區都有人自設「連儂牆」聲援示威,部分貼有警員及其家屬的私隱。私隱專員發表聲明,截至今日下午5時正,公署未有接獲有關警員個人資料被張貼於連儂牆的投訴。

私隱專員指出,任何人披露(如公開展示)其他人士的個人資料時,無論該等資料是否從公共領域取得,都必須考慮收集和使用相關資料的手法是否合法和公平。若收集及披露個人資料以達欺凌、具煽動性和恫嚇的不法目的,那肯定是不合法、不公平及違反《個人資料(私隱)條例》的保障資料原則或其規定和其他有關法律。

私隱專員強調,任何人都必須尊重他人個人資料私隱。類似的欺凌行為亦可能涉及其他民事和刑事的法律責任。

任何人如違反《私隱條例》的保障資料原則,私隱專員可發出執行通知,指令違反的人士/機構採取補救措施。不遵守執行通知屬於刑事罪行,一經定罪,可被判處最高罰款港幣5萬元及監禁2年。

任何人士如懷疑其個人資料私隱受到侵犯,而又能提供表面證據,可以向公署作出投訴。值得注意的是,違反《私隱條例》有可能構成刑事罪行,而在這情況下便會涉及警方的刑事調查,並由律政司決定是否向個別人士或機構提出檢控。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

連儂牆接連被毀 陳肇始:食環署若收投訴會考慮環境衛生再處理

本港市民最近在多個地區設立連儂牆,但不時被人投訴及拆毀。食物及衛生局局長陳肇始出席活動後表示,食環署如收投訴會考慮環境衛生再作處理。

2019-07-11 15:06

【有片】大叔撕毀「連儂牆」被阻 連環揮拳打傷二人被捕

《逃犯條例》爭議持續,一名男子凌晨零時許,到九龍灣淘大花園通往觀塘道的橋底撕毀「連儂牆」牆上的貼紙時,遭兩名義工阻止,其後接連揮拳毆打二人。警方其後到場,將涉嫌傷人的男子拘捕。

2019-07-11 08:51

【逃犯條例】油塘站外「連儂牆」過百市民爆衝突 警員到場制止

《逃犯條例》修訂引發的社會爭議持續,油塘站外晚上近10時有兩批持不同政見的市民聚集,雙方過百人爆發口角,其後演變成推撞,現場出現混亂。警員手持盾牌、帶同警告旗到場,分隔開兩批市民。

2019-07-10 23:03

熱門評論

已複製連結