橙新聞

伊朗否認阻英國油輪通行 批英方製造緊張局勢

伊朗否認阻英國油輪通行 批英方製造緊張局勢
伊朗外長扎里夫。圖:法新社

【橙訊】伊朗外長扎里夫及革命衛隊均否認伊朗在霍爾木茲海峽,阻止英國運油輪通行。

伊朗革命衛隊發表聲明,指過去24小時並無與任何外國船隻,包括英國船隻對峙。扎里夫就說,該艘英國運油輪顯然順利通過海峽,批評英方製造緊張局勢,提出的指控是毫無價值。

英國國防部早前表示,三艘伊朗船隻昨日企圖阻止一艘英國運油輪,通過霍爾木茲海峽,在附近的英軍「蒙特羅斯號」護衛艦隨即干涉,並向伊朗船隻發出口頭警告後,伊朗船隻才駛走。

英國政府形容,伊朗的行動違反國際法,促請德黑蘭當局不要再令局勢升級。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中東風雲】美國防部官員:伊朗曾試圖扣押英國運油輪

外電報道,伊朗企圖搶奪一艘英國運油輪失敗。外電引述美國國防部官員表示,五艘相信屬於伊朗革命衞隊(Revolutionary Guards)的艦艇週三(10日)於波斯灣(Persian Gulf)靠近一艘英國運油輪,要求船隻停泊於附近伊朗...

2019-07-11 09:47

特朗普斥伊朗長期秘密提煉濃縮鈾 揚言將加強制裁

美國在國際原子能機構要求召開緊急會議,美方代表形容近日伊朗不遵守核協議調高濃縮鈾生產濃度,是加劇緊張局勢的「核敲詐」做法,並不會為伊朗換來制裁解除。

2019-07-11 08:40

【遏制伊朗】美國組建國際軍事聯盟保護波斯灣水域

美國參謀長聯席會議主席鄧福德說,美國希望建立一個國際軍事聯盟,負責保護伊朗和也門周圍的海域,確保在這條重要貿易航道的航行自由。

2019-07-10 16:20

熱門評論

已複製連結