橙新聞

【中東風雲】美國防部官員:伊朗曾試圖扣押英國運油輪

【中東風雲】美國防部官員:伊朗曾試圖扣押英國運油輪
伊朗革命衞隊常用的艦艇。圖:互聯網

【橙訊】外電報道,伊朗企圖搶奪一艘英國運油輪失敗。外電引述美國國防部官員表示,五艘相信屬於伊朗革命衞隊(Revolutionary Guards)的艦艇周三(10日)於波斯灣(Persian Gulf)靠近一艘英國運油輪,要求船隻停泊於附近伊朗水域。然而,後來有英軍艦艇驅趕,伊朗未能成功扣押運油輪。

路透社報道指,「British Heritage」號運油輪於波斯灣航行,途經霍爾木茲海峽(Strait of Hormuz)期間,伊朗的艦艇駛近,要求運油輪改變航道,並停泊於附近伊朗水域。

不過,附近一艘英國皇家海軍的艦艇蒙特羅斯號(HMS Montrose)透過無線電發出警告,期間亦將甲板上的槍炮對準伊朗的艦艇,伊朗艦艇隨後駛走。美國軍機於現場上空記錄事發經過。

英國官員確認,蒙特羅斯號於區內執行「海上安全」任務。

英軍上周四(4日)在直布羅陀扣押一艘伊朗運油輪,懷疑船隻違反制裁運送石油前往敍利亞。伊朗革命衞隊的前指揮官Mohsen Rezaei上周五(5日)揚言,如英國不馬上把放走這艘運油輪,伊朗可以扣押一艘英國運油輪作為回應。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【中東風雲】彭斯:美軍會捍衛國家利益 永不容許伊朗擁有核武

美國副總統彭斯表示,美國會持續透過制裁向伊朗施壓,永遠不容許伊朗擁有核武,彭斯表示,美國和美軍準備好捍衛國家利益,並保護在中東地區的人員與公民,繼續反對伊朗惡勢力。

2019-07-09 08:21

【中東風雲】國際原子能機構:伊朗濃縮鈾濃度已超出協議上限

負責監督伊朗核協議執行的國際原子能機構表示,伊朗的濃縮鈾濃度,已經超過核協議規定百分之3.67的上限,總幹事天野之彌已經通知機構理事會,據報檢查人員設施進行監測,並採取樣本分析,證實伊朗的做法。

2019-07-09 08:14

【中東風雲】伊朗正式宣布:將濃縮鈾純度提高至3.67%以上

伊朗正式宣布,將不再遵守核協議中,有關濃縮鈾濃度水平的規定。副外長阿拉奇(Abbas Araqchi)警告,除非找到解決辦法,否則伊朗將在60日後,進一步放棄履行核協議中更多承諾。

2019-07-07 17:53

熱門評論

已複製連結