橙新聞

特朗普斥伊朗長期秘密提煉濃縮鈾 揚言將加強制裁

特朗普斥伊朗長期秘密提煉濃縮鈾 揚言將加強制裁
美國在國際原子能機構要求召開緊急會議。圖:美聯社

【橙訊】美國在國際原子能機構要求召開緊急會議,美方代表形容近日伊朗不遵守核協議調高濃縮鈾生產濃度,是加劇緊張局勢的「核敲詐」做法,並不會為伊朗換來制裁解除。

伊朗代表反指目前的僵局是華府違反協議在先,並形容美方向伊朗實施的制裁如同「虐待」。伊朗外交部表示,對核問題談判仍持開放態度。

美國總統特朗普在社交網站貼文,指出伊朗雖然在2015年與歐美國家簽署核協議,但就長時間秘密提煉濃縮鈾。

特朗普強調,協議有效期將於幾年間屆滿,未來將加強制裁伊朗的力度。

原子能機構日前證實,伊朗的濃縮鈾濃度已達百分之4.5,超出核協議上限的百分之3.67;而濃縮鈾庫存亦超出規定達到213公斤。

德黑蘭政府早前表明,除非核協議簽署國,特別是英、法、德和歐盟採取措施,保護伊朗免受美國制裁,否則伊朗將進一步減少履行核協議其他承諾。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【遏制伊朗】美國組建國際軍事聯盟保護波斯灣水域

美國參謀長聯席會議主席鄧福德說,美國希望建立一個國際軍事聯盟,負責保護伊朗和也門周圍的海域,確保在這條重要貿易航道的航行自由。

2019-07-10 16:20

【中東風雲】伊朗擬今日宣佈提高濃縮鈾濃度

伊朗與歐美關係持續緊張,伊朗官員透露,當局會在今日宣佈,將濃縮鈾的濃度提高至5%,超出2015年核協議規定的3.67%上限。

2019-07-07 12:25

伊朗濃縮鈾存量首超核協議上限 特朗普斥「正在玩火」

國際原子能機構確認,伊朗的低濃度濃縮鈾存量首次超出核協議允許的300公斤上限,美國總統朗普指伊朗正在玩火

2019-07-02 10:35

熱門評論

已複製連結