橙新聞

【遏制伊朗】美國組建國際軍事聯盟保護波斯灣水域

【遏制伊朗】美國組建國際軍事聯盟保護波斯灣水域
美國參謀長聯席會議主席鄧福德。圖:美聯社

【橙訊】美國參謀長聯席會議主席鄧福德說,美國希望建立一個國際軍事聯盟,負責保護伊朗和也門周圍的海域,確保在這條重要貿易航道的航行自由。

霍爾木茲海峽和曼德海峽的戰略位置重要,是前往波斯灣和紅海的通道。美國指責伊朗5月和6月在霍爾木茲海峽附近襲擊運油輪。

鄧福德周二(9日)與美國署理國防部長埃斯珀、國務卿蓬佩奧舉行會議後表示,為了確保伊朗近海霍爾木茲海峽附近等處民間船舶的安全,考慮與同盟國軍隊組成國家聯盟,希望在兩周內招募參加國。

他透露,美國正與一些有「政治意願」支持這項計劃的國家進行談判,美國將提供艦艇,負責指揮和控制工作,而其他國家就提供船隻負責巡邏。

鄧福德表示,美國將直接與多國軍方合作,確定若落實計劃,需要具備哪些能力。

除霍爾木茲海峽外,鄧福德稱,美國還考慮把位於阿拉伯半島南部也門近海、聯結紅海和亞丁灣的曼德海峽也列為警戒對象。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中東風雲】彭斯:美軍會捍衛國家利益 永不容許伊朗擁有核武

美國副總統彭斯表示,美國會持續透過制裁向伊朗施壓,永遠不容許伊朗擁有核武,彭斯表示,美國和美軍準備好捍衛國家利益,並保護在中東地區的人員與公民,繼續反對伊朗惡勢力。

2019-07-09 08:21

【中東風雲】國際原子能機構:伊朗濃縮鈾濃度已超出協議上限

負責監督伊朗核協議執行的國際原子能機構表示,伊朗的濃縮鈾濃度,已經超過核協議規定百分之3.67的上限,總幹事天野之彌已經通知機構理事會,據報檢查人員設施進行監測,並採取樣本分析,證實伊朗的做法。

2019-07-09 08:14

伊朗威脅破壞核協議 特朗普警告「最好小心一點」

伊朗威脅要提高濃縮鈾純度到突破2015年核協議的限制。美國國務卿蓬佩奧表示,伊朗宣布進一步擴大核計劃,美國將會對伊朗作出進一步的孤立及制裁,各國應該重新制定應對伊朗的長期標準,又指擁有核武的伊朗政權,...

2019-07-08 08:24

熱門評論

已複製連結