橙新聞

法開徵航班環保稅 離境機票或多付$157

法開徵航班環保稅 離境機票或多付$157
法國開徵航班環保稅。圖:星島

【橙訊】法國政府昨日宣布,明年起對從法國離境航班的每張機票,徵收最多18歐元(約157港元)「環保稅」。預計由明年起每年籌集得約1.82億歐元(約15.8億港元),用來在法國國內發展較低污染的交通運輸基建項目,例如鐵路。

法國交通部長博爾內在記者會上表示,這項環保稅將逐步實行,介乎1.5歐元至18歐元,視乎旅程、目的地、客艙級別。對法國內陸機或飛往其他歐盟成員國航班的經濟艙機票,將收取約1.5歐元(約13港元)的環保稅;商務艙機票環保稅額為9歐元(約79港元)。

最貴的徵稅類別為飛往歐盟以外的客機商務艙機票,稅額最多達18歐元(約157港元)。她說,這項措施是針對離境航班,而非飛往法國的班機。

博爾內透露,新環保稅預計每年可籌得約1.82億歐元資金,用來投資於較低污染的交通運輸基建設施包括鐵路項目。

受到新環稅消息拖累,法國航空公司周二股價受壓,中段跌4.5%。瑞典自去年四月起也開始課徵類似稅項,對每位旅客最多加徵40歐元,以減輕空中交通對氣候帶來的影響。

法國總統馬克龍的政府一直希望收緊環境規例。但去年爆發「黃背心」民眾抗議運動後,法國政府被逼放棄原本擬加徵柴油稅的計畫。新的環保稅旨在減少該國二氧化碳的排放量。

航空業也在推出本身措施試圖減少污染。國際航空碳抵消與減排計畫(CORSIA)便要求航空公司監察和報告今年航機的排放量。整個計畫將於2021年全面展開。歐盟稱,若果放任不管,航空界的二氧化碳排放量到2050年將增加最多三倍。

責編:CK Li

編輯:Nick Yip

編輯推薦

【罷工持續】長榮取消明日12班來往香港與台北航班

台灣長榮航空工潮進入第二日,今日有71班航班取消,包括至少8班往來台北及香港的航班。明日有12班來往香港與台北航班取消。

2019-06-21 21:41

美航空管理局禁止航班在伊朗控制空域飛行

據路透社報道,美國聯邦航空管理局(FAA)當地時間周四(20日)發佈緊急命令,禁止所有美國航班在波斯灣和阿曼灣上空的伊朗控制空域飛行。

2019-06-21 14:26

熱門評論

已複製連結