橙新聞

涉闖立法會脫口罩發言 梁繼平衝擊前已訂好機票翌晨離港

涉闖立法會脫口罩發言  梁繼平衝擊前已訂好機票翌晨離港
梁繼平。圖:AFP

【橙訊】據《頭條日報》報道,於「七一」衝擊立法會當晚,在立法會會議廳內拉低口罩,讀出示威者訴求的港大學生刊物《學苑》前總編輯梁繼平,原來早有部署,於「七一」前已訂了飛往台灣的機票,並在翌晨七時乘機離港。

據悉,一向支持「港獨」的鍾翰林,以及社運人士楊逸朗都有參與今次示威活動,二人均先後有往來港台兩地。

消息指,警方目前仍不斷搜證調查中,日前有「畫家」稱號的潘浩超已正式被起訴襲警,刑事毀壞和在公眾地方作出擾亂秩序行為等三罪,並於昨天解東區裁判法院提堂,案件將延至八月二日進行認人手續。

梁繼平透過手機通訊軟件Telegram接受媒體訪問,承認當日於立法會大樓外留守近8小時,並等待在立法會內發表宣言的時機。梁繼平約於佔領立法會個半小時後發言,他指當時愈來愈多人因憂慮警方發動反攻而離開會議廳,於是決定「冒險」站到某議員的桌上,然後除下口罩發言。

他解釋以真面目示人,並讀出示威者多項訴求的決定,是不希望在所有行動之後,沒有清晰地表達訴求,「不希望公眾只記得破壞的行為,視我們為暴徒。」

25歲的梁繼平畢業於港大政治學與法學雙學位課程,曾於2013至14年出任港大學生刊物《學苑》總編輯,是《香港民族論》編者之一。他目前在華盛頓大學攻讀政治學博士,本打算完成學業後回港任教。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

衝擊立會首領為「獨青」梁繼平 有消息指已「着草」赴美

「七一」暴力衝擊立法會當晚,有一名示威者在立法會會議廳內拉低口罩,並發言要求眾人不要撤離和讀出示威者訴求。據《大公報》揭發當中一名當眾除下口罩的暴徒,正是港大《學苑》前總編輯、主張「香港自立自決」...

2019-07-06 13:55

【衝擊立會】形容立法會如「無掩雞籠」 陳健波:再開會引爆火藥

立法會財務委員會主席陳健波在電台表示,目前不應該在立法會召開會議,指現時立法會有如「無掩雞籠」,比普通商場的保安措施更差。

2019-07-06 11:33

熱門評論

已複製連結