橙新聞

英海軍扣押伊朗運油輪 德黑蘭召英國大使提出抗議

英海軍扣押伊朗運油輪 德黑蘭召英國大使提出抗議
資料圖

【橙訊】英國皇家海軍周四在直布羅陀扣押一艘伊朗運油輪,指該運油輪試圖向敘利亞運送石油,違反歐盟和美國的制裁。德黑蘭當局極為不滿,並傳召英國駐德黑蘭大使,提出抗議。

英國皇家海軍早前協助海外屬地直布羅陀當局,扣查一艘伊朗運油輪,涉事的運油輪被指運送伊朗原油到敘利亞,接壤直布羅陀的西班牙稱,英國政府在美國的要求下,聯同直布羅陀港口及執法部門扣留船隻。

伊朗宣稱英國的行動違法,並召見英國駐德黑蘭大使提出抗議。

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)表示,英國此舉是「極好的消息」,「美國及盟友將繼續阻止伊朗和敘利亞從這種非法貿易中獲利」。

歐盟自2011年開始禁止向敘利亞運輸石油,但從未在海上扣押過運油輪。有評論認為,這是歐盟首次如此公開和積極地行事,可能是向伊朗和敘利亞及美國示意,歐洲認真看待制裁。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

伊朗濃縮鈾存量首超核協議上限 特朗普斥「正在玩火」

國際原子能機構確認,伊朗的低濃度濃縮鈾存量首次超出核協議允許的300公斤上限,美國總統朗普指伊朗正在玩火

2019-07-02 10:35

【美伊對峙】美首次調派F-22隱形戰機震懾伊朗

波斯灣局勢持續緊張,美國早前已宣布增兵中東,應對伊朗威脅。繼4架B52戰略轟炸機上月調派到卡塔爾後,再有約12架F-22「猛禽」(Raptor)隱形戰機在近期派駐卡塔爾的空軍基地。這是F-22戰機首次在當地部署,美國亦...

2019-06-29 18:07

伊朗山寨美斯冒充正版球王 呃23女球迷上床

伊朗一名男子由於與阿根廷球星美斯撞樣而為人認識,近日,他竟冒充美斯欺騙23名伊朗女球迷發生性關係。當地執法機關已接獲投訴,並強烈譴責其行為。

2019-06-26 21:04

熱門評論

已複製連結