橙新聞

伊朗濃縮鈾存量首超核協議上限 特朗普斥「正在玩火」

伊朗濃縮鈾存量首超核協議上限 特朗普斥「正在玩火」
圖:AP

【橙訊】國際原子能機構確認,伊朗的低濃度濃縮鈾存量首次超出核協議允許的300公斤上限。美國總統朗普指伊朗「正在玩火」,英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)表示,如果伊朗違反核子協議,英國也將會退出相關協議。

國際原子能機構核查後證實,伊朗的濃縮鈾存量超出核協議的上限,濃度九成以上的濃縮鈾,有可能用來製造核彈頭。扎里夫其後強調,是美國單方面退出協議在先,已給予有份簽署協議的五國數周時間考慮,伊朗兩個月後才提升濃縮鈾的濃度。

伊朗外長扎里夫指,若簽署國履行協議承諾,並採取實際及明確的措施,落實為伊朗設立的貿易結算機制,協助歐洲公司和伊朗做生意,減低伊朗經濟受美國制裁的影響,情況可以逆轉。

美國白宮發表聲明,指伊朗不應該提煉任何濃縮鈾,強調將繼續施加最大壓力,直至德黑蘭政府改變做法。英國、德國及俄羅斯均表示,對伊朗做法感到非常憂慮。特朗普亦已就伊朗核問題與有份簽署核協議的法國總統馬克龍通電話。

以色列隨即要求歐洲國家對伊朗實施制裁,歐盟警告任何違反協議的行為都會帶來後果,指協議中允許多國向伊朗重新實施多邊制裁。俄羅斯表示遺憾,又認為導致這個結果,是由於美國向伊朗施加壓力。

侯俊偉昨日向天空新聞網(Sky News)表示,英國現時仍支持有關核子協議。他指,英國希望維護這項協議,因為他們不希望伊朗擁有核武,但若伊朗違反協議,那麼英國也將會退出。

美國一年多前已退出相關核協議。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

伊朗部分退出伊核協議 強調不會出售剩餘濃縮鈾

伊朗宣布減少履行核協議下部分承諾,揚言會繼續保存剩餘的濃縮鈾。外交部發言人耿爽今天(8日)主持例行發布會時表示,中方呼籲有關各方都能保持克制,加強對話,避免緊張局勢輪番升級。

2019-05-08 17:16

伊朗稱將恢復部分核活動 回應美國退出核協議一周年

伊朗國營通訊社週一(6日)報導,為回應美國單方面退出2015年核協定,伊朗將重新開機部分原本已經中止的核活動,但德黑蘭不打算退出該協議。

2019-05-07 08:25

美俄元首通電話討論廣泛議題 商討中國加入新限核協議可能性

美國總統特朗普與俄羅斯總統普京通電話約一小時,討論廣泛議題,包括北韓無核化、烏克蘭及委內瑞拉局勢,以及可能包括中國在內的新核武協議。

2019-05-04 09:21

熱門評論

已複製連結