橙新聞

【美伊對峙】美首次調派F-22隱形戰機震懾伊朗

【美伊對峙】美首次調派F-22隱形戰機震懾伊朗
F-22「猛禽」(Raptor)隱形戰機。圖:網絡

【橙訊】波斯灣局勢持續緊張,美國早前已宣布增兵中東,應對伊朗威脅。繼4架B52戰略轟炸機上月調派到卡塔爾後,再有約12架F-22「猛禽」(Raptor)隱形戰機在近期派駐卡塔爾的空軍基地。這是F-22戰機首次在當地部署,美國亦在最近數周在波斯灣地區增加部署愛國者防空導彈。

美國中央司令部周五證實,一批F-22隱形戰機已於27日抵達卡塔爾的烏代德空軍基地,是首次有隱形戰機派駐該基地。

F22戰機能夠攜帶空對空導彈,並能執行地面攻擊任務。F22戰機此前曾在阿聯酋的達夫拉空軍基地,去年曾用來支援美國及其盟友在敍利亞的部隊。

負責中東戰略的中央司令部指出,今次增兵行動是為了加強中東和中亞地區的防務能力,其中還特意提及了此舉是對「伊朗對該地區美軍的威脅增加」的回應。

今年5月初,美國4架B52戰略轟炸機已派到烏代德空軍基地,航空母艦「林肯號」戰鬥群也調到中東,應對伊朗的地區威脅。過去數周,美國亦將更多「愛國者」導彈防衛系統調派到海灣區,並派出額外的偵察機到該區,以便加強進行監察和情報收集,密切監視伊朗的一舉一動。

資料顯示,美軍對上一次短暫調派F-22到中東執勤已是去年4月,其後軍方在當地部署F-15C、F-15E及F-35A隱形戰機取代它們的空缺。

責編:s.Kong

編輯:Nick Yip

編輯推薦

【美伊對峙】美國宣布新一輪制裁 伊朗:不過是宣傳工具

美國向伊朗實施新一輪制裁,伊朗外交部發言人穆薩維表示,伊朗不在乎美國的新制裁,形容有關制裁只不過是宣傳工具,現在與美國對話的條件尚不成熟。

2019-06-25 08:54

【美伊對峙】特朗普宣布新一輪制裁 針對伊朗最高精神領袖

美國總統特朗普周一簽署行政命令,向伊朗實施新一輪制裁,主要針對伊朗最高精神領袖哈梅內伊及與他緊密聯繫的人,切斷他們的財政渠道及支援。

2019-06-25 08:32

【美伊對峙】美國再向中東增派1000兵力 應對伊朗威脅

美國和伊朗關係持續緊張之際,美國國防部宣布,向中東增派1000名美軍,負責防衛任務。代理國防部長沙納漢發表聲明指,近期伊朗發動的攻擊,證實美國指伊朗部隊及代理人組織會威脅區內美軍及美國利益的情報可信。

2019-06-18 08:41

熱門評論

已複製連結